6 - 7 сентября 2017 владивосток
06.09.2017 09:09
Текст: Юрий Батин

"Русгидро" и японская NEDO построят в Якутии мощный ветропарк

"Русгидро", японская правительственная организация NEDO и правительство Якутии подписали на Восточном экономическом форуме декларацию о намерениях по строительству системы ветрогенерации в поселке Тикси. Об этом сообщает ТАСС.

В соответствии с декларацией, участники намерены построить в якутском поселке Тикси ветропарк мощностью до 1 МВт. Для этого совместно будет разработана схема поставки и передачи оборудования, выполнения строительно-монтажных работ, создания необходимой инфраструктуры и ввода объекта в эксплуатацию.

NEDO намерена осуществить разработку технико-экономического обоснования демонстрационного проекта. Выполнение этой работы будет поручено японским организациям. Также организация  планирует поставку на якутский север трех ветроэнергетических установок мощностью 300 кВт каждая, трех дизельгенераторов, систем аккумулирования электроэнергии и автоматизированного управления.

К моменту завершения разработки ТЭО правительство Якутии и "Русгидро" намерены составить план создания базовой инфраструктуры ветропарка, в том числе строительства ЛЭП.

"Русгидро" уже приступила к проектированию ветряных электростанций.

Японские специалисты бывали в Тикси, присматривались к особенностям этих мест. Среднегодовая скорость ветра здесь, на побережье Северного Ледовитого океана, приближается к шести метрам в секунду, что вполне подходит для строительства ветропарка. А главная проблема, которую они отметили, связана с труднодоступностью и сложной транспортной схемой. Это скажется на доставке материалов и стоимости работ.