6 - 7 сентября 2017 владивосток
06.09.2017 04:31

Минздрав: Продолжительность жизни на Дальнем Востоке выросла

Более чем на два года возросла продолжительность жизни людей на Дальнем Востоке. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на сессии третьего Восточного экономического форума во Владивостоке.

Согласно ее данным, смертность дальневосточников за семь месяцев текущего года снизилась на 12,5 процента. Кроме того, значительно - на 60 процентов - уменьшилась смертность женщин при родах. Сейчас она находится на среднероссийском уровне, отметила Скворцова.

За последние пять лет в округе снизилась и младенческая смертность - на 40 процентов.

Тем не менее есть факторы, вызывающие тревогу. К примеру, уровень алкоголизации населения Дальнего Востока, в частности Чукотки, превышает среднероссийский в два раза.

- Мы видим положительную динамику по всей стране и на Дальнем Востоке тоже. Но если, скажем, уровень хронического алкоголизма и алкогольных психозов в целом по стране у нас составляет 60 на 100 тысяч, то средний показатель по Дальневосточному округу - больше 120. А по Чукотке 330 на 100 тысяч - пятикратное увеличение среднероссийского уровня, - цитирует министра РИА Новости.

70 процентов смертей напрямую связаны с употреблением алкогольных напитков, отметила Вероника Скворцова. В связи с этим Минздрав разработал комплексную программу для улучшению ситуации.