6 - 7 сентября 2017 владивосток
06.09.2017 06:45

В ДВФУ может появиться арктический кампус

На сессии Восточного экономического форума, посвященной развитию Северного морского пути, предложено построить арктический кампус Дальневосточного федерального университета. По словам проректора по научной работе ДВФУ Кирилла Голохвоста, исследовательская структура могла бы заняться комплексным изучением проблем жизни и работы человека в условиях арктического Севера.

- Мы прекрасно видим тренды, которые происходят в Арктике, но климатический аспект всесторонне не исследует ни один из существующих научных центров. ДВФУ имеет партнерские связи и с Харбинским политехническим, и с Шанхайским транспортным университетами, но и они не смотрят на проблему Арктики мультидисциплинарно и комплексно, а сосредоточены на чем-то одном. Между тем существует большое количество технологических, климатических, метафизических проблем (та же работа вахтовым методом, например), которые не исследуются комплексно, - объясняет он идею.

По словам Кирилла Голохвоста - врача по образованию - центр логично создавать в любой точке Севморпути, например, в Певеке. И он мог бы называться арктическим кампусом.