6 - 7 сентября 2017 владивосток

В России будет создана новая концепция промышленной политики

Не все регионы готовы самостоятельно выстраивать технологическую политику, рассказал "Российской газете" на Восточном экономическом форуме руководитель Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин.

"Мы готовим ряд стратегических документов на будущее, предложим правительству Российской Федерации, Минэкономразвития - для того, чтобы технологическая политика стала одной из составляющих частей региональной промышленной политики. Документы должны быть готовы до конца года, и в них будут прописаны механизмы, благодаря которым региональная промышленная политика будет выстраиваться, исходя из технологических компетенций региона", - конкретизировал он.

Шерейкин также обозначил две основных проблемы, характерные для промышленности Дальнего Востока. "Первая проблема связана с рынками и с необходимостью ориентации промышленности на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Транспортные плечи в центральную Россию делают большую часть продукции, кроме сырьевой, практически нерентабельной. А вторая история связана с тем, что Дальний Восток это недешевый регион с точки зрения цен на электроэнергию и трудовые ресурсы. Регионы в целом нужны рынки и здоровая конкуренция", - резюмировал Шерейкин.