6 - 7 сентября 2017 владивосток
06.09.2017 07:31

В России поддержат производителей бриллиантов

В РФ почти закончена работа над дорожной картой по поддержке алмазогранильной отрасли. На днях она будет представлена в правительство страны.

Об этом заявил президент "АЛРОСЫ" Сергей Иванов, выступая на ВЭФ. Дорожная карта призвана помочь российским отраслевым предприятиям конкурировать на мировом рынке. Основные мероприятия будут касаться корректировок в законодательстве, которые значительно облегчат работу гранильщиков.

По его словам, сейчас на Россию приходится около двух процентов мирового производства бриллиантов. Причем огранка практически сконцентрирована на двух предприятиях - смоленском "Кристалле" и "Бриллианты "АЛРОСЫ". По его мнению, рынок и дальше будет консолидироваться.

Количество ограненных алмазов снизилось вдвое, до 500 тысяч карат. Отрасль постепенно теряет и кадры: например, в Индии на производстве бриллиантов занято более пяти миллионов человек, а в России - около трех тысяч, и эта цифра постоянно сокращается. Рентабельность ограночного бизнеса катастрофически падает.

- Я не вижу сегодня возможности для развития небольших ограночных компаний без поддержки государства, - признался Иванов.

Такая поддержка предусмотрена в дорожной карте.

- В первую очередь, готовится федеральный закон об обнулении НДС для покупателей алмазного сырья. Сегодня же на экспорт алмазы идут со ставкой ноль процентов, а внутри страны - 18, наши предприятия оказываются в неравных условиях, - рассказал начальник отдела корпоративного управления Минфина РФ Александр Пшеничников.

Кроме того, в дорожной карте обозначено уменьшение ввозных таможенных пошлин на высокотехнологичное оборудование для гранильной промышленности, снижение административных барьеров и другие меры.

Между тем "АЛРОСА", по словам Сергея Иванова, увеличит поставки алмазов на российский рынок на десять процентов. Это также будет способствовать развитию российской алмазогранильной и ювелирной промышленности.