6 - 7 сентября 2017 владивосток
06.09.2017 14:00

Россия подала заявку на проведение EuroSkills-2022 в Петербурге

Россия подала официальную заявку на проведение чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills-2022. Об этом сообщает пресс-служба организации WorldSkills Россия.

В 2019 году в России в Казани пройдет мировой турнир по профессиональному мастерству. А еще через три года она готова принять европейский чемпионат, но уже в Санкт-Петербурге.

Как пояснил "РГ" генеральный директор Союза "Молодые профессионалы" ("Ворлдскиллс Россия") Роберт Уразов, ключевая тематика чемпионата Европы - компетенции для цифровой экономики. И это мероприятие даст России возможность позиционировать себя страной-лидером в развития человеческого капитала под новый технологический уклад.

"Профессии, которые сейчас есть в стране, сформировались в 1960-1970-е годы прошлого столетия. Сейчас государством заявлена политика цифровой экономики. На чемпионате "Евроскиллс" мы планируем показать компетенции из цифрового мира - роботизация, управление данными. За этими словами стоят простые технологические операции, которые позволяют сделать весь технологический процесс быстрее и дешевле", - сказал он на Восточном экономическом форуме. И добавил, что с использованием накопленного европейского опыта у нас будет сформирована принципиально новая, современная система подготовки специалистов мирового уровня для полномасштабного развития цифровой экономики.

Заявка на организацию EuroSkills-2022 уже направлена в секретариат WorldSkillsEurope (WSE). По мнению Уразова, шансы нашей страны на победу в заявочной кампании достаточно высоки.

Регионы, соседствующие с Санкт-Петербургом, Новгородская и Ленинградская области, готовы выступить гарантами проведения турнира. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Новгородской области Андрея Никитина, мероприятие создаст дополнительные возможности для молодых людей и региона в целом, повысит конкурентоспособность системы среднего профессионального образования на территории.

Теперь после подачи заявки России нужно направить в секретариат WSE заявочную книгу с описанием концепции и всех аспектов проведения еврочемпионата. Далее в Россию должна будет приехать с инспекционной проверкой комиссия WorldSkills Europe.