6 - 7 сентября 2017 владивосток
07.09.2017 10:51
Текст: Кира Латухина (Владивосток)

Путин пригласил Абэ на Петербургский экономический форум

Сотрудничество России и Японии выходит за рамки Дальнего Востока, заявил российский президент РФ Владимир Путин на встрече во Владивостоке с японским премьером. "Мы с вами в постоянном контакте, это способствует работе наших бизнес-структур, правительств. 270 компаний из Японии работает в России", - отметил Путин.

"После известного спада товарооборота мы выходим на траекторию устойчивого роста - в первом полугодии он составил более 16 процентов", - констатировал президент.

Российский лидер поблагодарил японского коллегу за визит на Восточный экономический форум. "Сотрудничество между Японией и Россией, конечно же, выходит за рамки такого региона, как Дальний Восток", - сказал он. "С удовольствием буду рад видеть вас и на Петербургском экономическом форуме", - заключил глава государства.

"Как я и обещал в прошлом году, я рад встретиться здесь во Владивостоке, - улыбнулся Синдзо Абэ. - И мне радостно отметить, что достигнутые в прошлом году договоренности поступательно реализуются".

"Отношения развиваются всех областях, - констатировал японский премьер. - Сегодня я рассчитываю на обмен мнениями, чтобы раскрыть огромный потенциал японо-российских отношений".

"Готов обсудить вопрос в том числе и Северной Кореи, чтобы внести наш вклад в дело обеспечения мира и стабильности в регионе", - заметил Абэ. "Рассчитываю на плодотворную дискуссию и по вопросу заключения мирного договора", - сказал он.

"С целью урегулирования нашей исторической задачи я хотел бы сотрудничать вместе, в том числе по совместной деятельности на островах и по вопросу более свободного перемещения бывших жителей островов", - заключил японский лидер.