07.09.2017 18:55
Поделиться

Жителеи двух новгородских деревень остались без света, воды и дорог

Деревни Любно и Великуша Новгородской области почти заброшены: в первой проживают около 30 человек, а во второй и вовсе двое. Должно быть, именно поэтому власти региона решили, что про эти населенные пункты можно не думать. Люди жалуются, что месяцами сидят без воды, на улицах - темень, а дороги в таком состоянии, что скоро ни одна машина не проедет. Венчает картину подвесной деревянный мост, а точнее, то, что от него осталось. Нужно на другой берег? Только на четвереньках.

- В июне мы ездили на братскую могилу, где похоронен наш прадед. Это как раз в Великуше, - рассказывает Ольга Ермолаева. Вместе с матерью ради этого женщина проделала неблизкий путь из Ижевска, но в последний момент все усилия чуть было не оказались напрасными. - Была большая вода, а мост, мягко говоря, не в лучшем состоянии. В итоге нам предложили переправиться через реку на надувной лодке. Уже на берегу у деревни нас встретил местный житель.

Способ добраться до места гостей удивил, но выбора не было: по провисшему мосту с местами прогнившими досками и отсутствием хоть какого-то троса, за который можно было бы держаться, переправляться реально только ползком. И если для приезжих это разовый "аттракцион", то для местных - уже привычная практика.

На другом берегу дела обстоят не лучше. Приехавшая к матери в Любно москвичка Татьяна Комлева только за отпуск написала несколько писем властям. Самое ужасное, рассказывает женщина, состояние дорог. После летних ливней подъезд к деревне размыло настолько, что еще пара дождей - и ни автолавка, ни почта до людей просто не доберутся. Уличного освещения нет вообще, окрестности заросли так, что к населенному пункту без страха подходят дикие животные. А еще временами единственный источник воды для жителей и дачников - общественный колодец, пить из которого невозможно.

- Мы оставались без воды с 18 июня по 10 августа. Когда прекратилась подача, я позвонила начальнику водоканала, а он ответил, что с Любно прибыли нет, и поэтому проще отключить здесь воду, - вспоминает Татьяна.

Сейчас ситуация наладилась, но сколько это продлится? Местные жители опасаются, что недолго, а все потому, что помогать им давно никто не спешит: "В администрации говорят: решайте свои вопросы сами".

Корреспондент "РГ" попыталась прояснить ситуацию у правительства Новгородской области. Там сослались на то, что мост и дороги находятся в ведении местных властей. То есть инициировать ремонт и закладывать на него деньги, если они, конечно, имеются, должны в администрации Маревского муниципального района, к которому относятся обе деревни. Районные власти, в свою очередь, запрос газеты тоже переадресовали - еще ниже, в Молвотицкое сельское поселение. Оттуда ответа пока нет. Но, скорее всего, смысл комментария вряд ли будет серьезно отличаться от того, что ранее сказала журналистам главный специалист молвотицкой администрации Анна Козлова. По ее словам, "если дачникам и жителям деревни так нужен этот мостик, пусть бы они организовались и своими силами подделали его". Да и вообще, переправа принадлежала бывшему здесь когда-то лесхозу и на балансе поселения никогда не стояла.

"Тросы на мосту раньше тракторами натягивали, а сейчас в деревне живут пенсионеры, у которых нет тракторов, да и сил тоже нет. А то, что мостик нужен только местным жителям, это еще как посмотреть. Не будет мостика, и про захоронение в Великуше все забудут", - пишут жители деревни в социальных сетях.

Говорят они и о том, что мост с каждым днем становится все опаснее - не так давно человек на переправе не удержался и упал, получив травму.

А вот проблема дорог, к сожалению, масштабнее. Страдают не только жители Любно, но и практически всего района. Сейчас люди подписывают петицию с требованием привести в порядок трассу Марево - Демянск, каждая поездка по которой, сетуют жители, "заканчивается в шиномонтаже". По ней уже боятся ездить и машины скорой помощи, и школьные автобусы. Оценить бедствие чиновников приглашают лично, но пока обращения остаются без ответов.

Кстати

Братское захоронение в Великуше довольно крупное, насчитывает 420 фамилий. В 1941-1942 году деревня была оккупирована, позже здесь же проходили бои Торопецко-Холмской наступательной операции с целью окружения группировки немецких войск, а потому советских солдат в этих местах полегло немало. Те, кто приезжает сюда почтить память погибших родственников, находятся всегда.