Новости

10.09.2017 19:27
Рубрика: Власть

Москва. Вид сверху

Владимир Путин поздравил москвичей и гостей столицы с Днем города
В "День города" президент выступил с речью на Красной площади, посетил новый парк "Зарядье" и реконструированный спорткомплекс "Лужники".

"У нас такая прекрасная столица - динамичная, новаторская, устремленная в будущее и неизменно величественная в своей древней красоте", - подчеркнул Владимир Путин. "Москва - это центр Российского государства", - сказал он. "Сейчас здесь идет масштабная реконструкция. Она предпринята в соответствии со статусом одного из крупнейших мегаполисов мира. И конечно, прежде всего, ради повышения комфорта и качества жизни москвичей. Реконструкция - это всегда непростое, хлопотное дело, как ремонт в квартире. Рано или поздно это надо начинать. И хорошо, что московская власть так активно, решительно взялась за дело, советуясь с жителями столицы", - похвалил президент. "Энергетика обновления Москвы, ее инфраструктурные и социальные проекты имеют огромное значение для всей нашей страны. Столица всегда в авангарде, умеет достигать самых амбициозных целей. И москвичи сегодня как всегда на высоте", - заключил он.

После выступления глава государства сел на трибуну рядом с премьер-министром и столичным градоначальником. А затем на гольф-каре, за рулем, вместе с Сергеем Собяниным отправился в парк "Зарядье". Президент осмотрел археологические находки, некоторым из них - 2-3 тысячи лет. "Москве 870 лет, но найденные артефакты датируются XI веком, и на самом деле ученые говорят, что город был значительно раньше, чем упомянут в летописи", - заметил мэр. В парке есть кинотеатр, где можно увидеть на экране панораму столицы с вертолетного полета. "Я смог даже посмотреть свой дом сверху", - улыбнулся Путин. Полюбовавшись городом и с Парящего моста, глава государства помахал собравшимся внизу людям и поздравил их с праздником.

Сергей Собянин продемонстрировал главе государства и обновленный стадион "Лужники". Столичный градоначальник сообщил, что при реконструкции здания было решено сохранить исторический облик. Внешне оставшись неизменным, внутри "Лужники" полностью преобразились, став современной высокотехнологичной ареной. Было увеличено количество входов и выходов со стадиона, так что теперь 80 тысяч зрителей, которых вмещает арена, могут покинуть ее за семь минут - это мировой рекорд.

Столица всегда в авангарде, умеет достигать самых амбициозных целей

Владимир Путин посетил стадион не только для его осмотра: в День города именно отсюда начал большое путешествие по России и другим странам Кубок мира по футболу. Президент России, а также глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино приняли участие в торжественной церемонии в честь старта мирового тура главного футбольного трофея. До чемпионата мира, то есть до июня 2018 года, Кубок посетит более 50 государств. Его путь по России (26 тыс. км) станет самим долгим туром Кубка мира в истории, сообщил Владимир Путин.

Тем временем

Раскачали даже Пизанскую башню

Празднование Дня города собрало на улицах Москвы миллионы людей - только в субботу организаторы насчитали около 6,5 миллиона гостей на более чем 40 праздничных площадках.

Центром народных гуляний стала главная магистраль столицы - Тверская улица. На протяжении от Манежной до Пушкинской площади ее сделали на субботу и воскресенье пешеходной. Здесь разместилось шесть тематических площадок, символизирующих достижения столицы в науке, культуре, спорте и других отраслях.

В Парке Горького гостей ждал международный фестиваль театрального искусства "Яркие люди". На него приехали не только театры из России, но и Франции, Италии и Испании, чтобы показать 10-часовое шоу. А на ВДНХ все внимание отдали детям. Там,возник город, в котором нашлось место для макетов китайской пагоды, Пизанской башни, пирамиды фараона и других образцов архитектуры разных стран. Макеты всех зданий специально сделали так, чтобы дети смогли залезть на них и сфотографироваться. Ту же Пизанскую башню весь день раскачивали из стороны в сторону тысячи маленьких москвичей - благо, на ВДНХ она была надувная.

Подготовили Александр Мелешенко, Ангелина Жукова, Сергей Бабкин

На праздник пришли миллионы гостей

Никаких ЧП, несмотря на множество мероприятий и огромное количество участников, не произошло - за порядком следили 18 тысяч полицейских, сотрудников Росгвардии и народных дружинников.

Столичные власти отмечают, что масштабные праздник в итоге станет еще и прибыльным . Такой прогноз сделал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

"Хочу подчеркнуть: Москва не тратит деньги на праздничные мероприятия, а инвестирует их в развитие инфраструктуры, расширение досуговых возможностей для москвичей и в привлечение туристов, - сказал он. - В 2016 году столицу посетили 17,5 млн человек. Их совокупные расходы при этом составили 486 млрд рублей. Сюда входят траты на проживание, шопинг, посещение кафе и театров ".

В результате в прошлом году за каждый инвестированный рубль бюджет столицы получил по два рубля налоговых доходов.

Подготовил Александр Мелешенко

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Ежедневник Праздники Президент Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День города Москвы