14.09.2017 11:59
    Поделиться

    Жителям Данилова предложили самим спилить опасные деревья

    Жительница ярославского райцентра пять лет просит спилить опасные тополя
    Летом в Данилове во время сильного порыва ветра высокий старый тополь упал на частный дом Валентины Попывановой. Рухнувшее дерево помяло металлические ворота, сорвало с крыши боковой конек, повредило сарай и недоделанную пристройку к дому.

    Пилите сами

    Что такое рано или поздно случится, владельцы нескольких участков по улице Депутатской предвидели задолго до произошедшего. Еще в ноябре 2012 года они написали в администрацию городского поселения Данилов заявление, в котором объяснили, что старые тополя "наклонились в сторону домов, перекрыли канаву для отвода воды, создают угрозу жизни людей, могут разрушить дома и вызвать замыкание линии электропередачи". Даниловцам ответил тогдашний руководитель управления городского хозяйства Шамин, сообщив, что указанные деревья (причем почему-то только три тополя, хотя их там в разы больше) будут внесены в план спиливания на 2014-2015 годы. И тут же предложил другой вариант - спилить деревья самостоятельно.

    - О каком самостоятельном спиле может идти речь! - возмущается Валентина Попыванова. - Только у нашего дома тогда было больше десяти огромных тополей, сегодня - семь. Утилизация таких деревьев - большая ответственность: если это будут делать неспециалисты, дерево может упасть в любую сторону... А нанять специалистов - у нас нет денег. Деревья стоят на муниципальной земле, значит это зона ответственности местных властей.

    Кстати, вывороченный комель от упавшего дерева так возле дома и лежит, хотя, согласно правилам благоустройства Данилова, упавшие деревья должны убирать в течение шести часов, а пни - не позднее чем через месяц…

    Ветки на проводах

    Улица Депутатская в Данилове от своего первого до седьмого дома действительно утопает в тополях, которые переросли протянутые электропровода на десятки метров. Проезжая часть здесь несколько отдалена от домов, и участок представляет собой настоящую тополиную рощицу. Откуда она взялась, сегодня точно никто уже не знает. Жители окрестных домов полагают, что полвека назад деревья сажали городские власти для создания "зеленого щита" перед домами. Представители муниципалитета склоняются к версии об инициативе самих жителей или даже самосеве, что, конечно, крайне сомнительно, потому что деревья по территории размещены относительно симметрично.

    Валентина Попыванова, переехавшая в Данилов из Пермской области в 2002 году, вообще не в курсе всей этой предыстории и столкнулась уже с вымахавшими до небес и никогда не стриженными деревьями. Она пока живет в другом доме на той же улице, но из-за очень крутой лестницы на второй этаж, с которой женщина уже несколько раз падала, Валентина Михайловна хочет перебраться в дом №5, который тоже принадлежит семье, но она им пока не пользуется. Строению требуются реконструкция, ремонт, и они уже начаты, но свалившееся дерево увеличило объем предстоящих работ: крыша теперь течет, ворота и сарай повреждены. Если бы там в момент падения тополя находились люди, о последствиях даже думать страшно. А ведь все соседние - заселены. Когда рухнет очередной тополь-переросток, ждать, вероятно, придется недолго: ураганные ветра в средней полосе стали явлением частым, а возраст деревьев - уже преклонный.

    В реестре аварийных зеленых насаждений числится более тысячи деревьев, город за счет бюджета может убрать лишь 15-20 штук в год

    - Мы все время в страхе за жизнь! - признается живущий в седьмом доме Вячеслав Алексеев. - Когда дерево на соседний дом упало, я переживал, что и на наш кувыркнется - такой сильный ветер был. У нас нередки случаи отключения электричества, потому что ветки с этих тополей падают на провода. Можно ведь дерево не полностью спиливать, а подрезать, часть ствола оставить, и нам было бы удобно, а то я для ребятишек к стволам качели прикрепил…

    Лимит на спил

    Но, как выяснилось, для райцентра спилить дерево - все равно что бедняку богатую свадьбу сыграть. С 2012 года, несмотря на регулярные обращения в администрацию, из одиннадцати тополей у дома Попывановых власти спилили три, одно повалилось само, осталось семь. По словам и. о. директора управления городского хозяйства Данилова Александры Ныровой, все тополя на этом отрезке улицы Депутатской внесены в реестр аварийных, однако в нем на сегодня числится более тысячи деревьев, а город за счет бюджета может убрать лишь 15-20 единиц в год.

    - Работы по опиловке деревьев специфические, к ним нужен соответствующий допуск, - объясняет глава Данилова Наталия Косихина. - Бригаду, которая у нас занимается скашиванием травы и стрижкой кустов, мы не можем к этому привлечь. Организацию для выполнения работ по опиловке, как того требует закон, выбираем по конкурсу. На сегодняшний день снос одного дерева обходится в 5-15 тысяч рублей. А в городском бюджете на эти цели предусмотрено всего 150 тысяч, то есть в год мы можем убрать в среднем около пятнадцати деревьев. И еще договариваемся с выигравшей организацией, чтобы хотя бы пять деревьев спилить в порядке спонсорской помощи: уж, пожалуйста, ради Христа, спилите… Потом еще опилочные остатки надо куда-то утилизировать, на свалку их не принимают. Это целая проблема - снос больших деревьев.

    Трудности понятны. Но что делать людям: ждать, когда на голову свалится престарелый тополь? Или, как еще раз посоветовали в городской администрации, - решить проблему самим? В качестве показательного примера здесь приводят инициативу одного из местных предприятий, которое, не дождавшись, когда власти очистят от переросших тополей муниципальную территорию по соседству, взяло в администрации разрешение на вырубку 68 деревьев, спилило и утилизировало их, а взамен посадило сосны и кустарники.

    Что и говорить - идеальный пример для подражания. Однако для жителей частного сектора, да и не частного, он явно не подходит, особенно когда деревья растут кучно, то есть их опиловка потребует огромных финансовых затрат.

    Понятно, что нынешний глава города за предыдущих не отвечает, но искать выход придется, увы, именно ему, ведь если, не дай бог, тополем покалечит человека, в чиновничьи кабинеты придут уже не просители, а следователи…

    Прямая речь

    Ольга Миланова, руководитель ГКУ "Центр управления жилищно-коммунальным комплексом Ярославской области":

    - У нас недавно была аналогичная ситуация в поселке Семибратово. Заявитель тоже неоднократно обращался, но решения не было, потому что там было большое количество тополей, а вырубка деревьев действительно очень дорогое мероприятие. Жалоба поступила к нам, мы поставили в известность региональный департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов, администрацию Ростовского района. И совместными усилиями, с подключением энергетиков, у которых там тоже пограничная зона, вопрос был решен. Деревья не были выкорчеваны, они были омоложены, опилены до безопасного состояния. То есть нашлось компромиссное решение, заявитель доволен. Возможно, таким путем придется идти и в Данилове.

    К сожалению, тополя очень хрупкие деревья, требующие постоянного ухода. Чуть запустили опиловку - они выросли до невероятных размеров, и уже нужно заказывать вышку, работы получаются дорогостоящими. Не могу сказать, что проблема носит массовый характер, такие обращения единичны, местные власти, как правило, решают эти вопросы. Кроме того, их решают и энергетики. В каждом конкретном случае надо смотреть, кто может это сделать, потому что все упирается, конечно, в деньги. Но выход все равно должен быть найден.

    Тем временем

    В Калужской области открыли первый дендропарк в жилом массиве. Более 200 деревьев и кустов высажено в Обнинске. Дендропарк займет порядка 4 тысяч квадратных метров. Саженцы привезены из ведущих питомников: Lorberg (Треммен, Германия), Lorenz von Ehren (Гамбург, Германия), "Братьев Дембских" (Коньсковоля, Польша), BelGreenHouse и "Бровки" (Беларусь). Для жителей зарезервировали 150 мест, где они самостоятельно смогут посадить деревья и кустарники.

    Поделиться