Новости

14.09.2017 17:56
Рубрика: Спорт

СМИ сообщили о новой попытке оставить Россию без ОИ-2018

Российские спортсмены готовятся к выступлению на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане, но на их пути к соревнованием может возникнуть новое препятствие. Британское издание Guardian опубликовало совместное заявление руководителей 17 национальных антидопинговых агентств, которые считают, что россиян не следует допускать до участия в Олимпиаде.

Повод старый: допинг. Хотя, казалось бы, эта история себя изжила. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) фактически признало доклад независимого эксперта агентства Ричарда Макларена о допинге в России бездоказательным. Оно прекратило расследование в отношении 95 наших атлетов. Макларен обвинял более 1000 российских спортсменов в применении запрещенных препаратов, но ни один из них до сих пор не был наказан, так как доказательств вины попросту не было.

Тем не менее, для кого-то это не имеет значения. Данное заявление было сделано по результатам встречи членов NADO - объединения национальных антидопинговых организаций, в число которых входят, в том числе США, Великобритания и Канада. То есть, страны, чьи организации громче всех высказывались против россиян в последние годы. Главы антидопинговых агентств утверждают, что в связи с невозможностью провести полное расследование нарушений россиянами антидопингового законодательства Олимпиада-2018 не может быть чистой. Сомнительный аргумент, честно говоря, но когда это смущало того же Макларена - на минуточку, профессора юриспруденции, который, зачитывая свой доклад в двух частях, такое ощущение, даже не слышал о понятии аргументации.

"Мы испытываем серьезные сомнения в том, что Игры-2018 будут "чистыми" в связи с неполным расследованием массового применения российскими атлетами допинга во время Олимпиады-2014 и с учетом недостаточного количества сданных россиянами тестов за последние четыре года, - сказано в заявлении. - Организации и спортивных руководителей России нельзя допускать до Игр, если они осознанно нарушают правила и ущемляют "чистых" атлетов".

Разумеется, никто не считал, сколько невиновных российских спортсменов пострадало из-за доклада Макларена. NADO, между тем, на этом не останавливается: крепко досталось и Международному олимпийскому комитету (МОК), который обвиняется в том, что "недостаточно сделал для того, чтобы подтвердить сведения из доклада Макларена".

Собака лает, а между тем, за последний год Россия приняла серьезные меры для того, чтобы решить проблему допинга. Президент РФ Владимир Путин еще в конце 2016 года подписал закон об уголовной ответственности за применение запрещенных препаратов и за склонение к использованию допинга. Реорганизовывается и, будем надеяться, вскоре вновь заработает в полную силу Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Кроме того, была создана Независимая общественная антидопинговая комиссия (НОАК) под руководством почетного президента Олимпийского комитета России (ОКР) Виталия Смирнова, которая также делает большую работу по преодолению сложившейся ситуации.

А новые обвинения и негатив в наш адрес - что ж, в этом нет ничего нового. Критикуют, значит, боятся. А россияне неоднократно доказывали, что безо всякого допинга ничуть не слабее многих соперников. Лишним подтверждением этому стал прошедший недавно в Лондоне чемпионат мира по легкой атлетике, где наши спортсмены, выступавшие в нейтральном статусе, завоевали шесть медалей.