Новости

19.09.2017 13:35
Рубрика: Власть

Госдума осудит Украину за закон о русском языке

Депутаты готовятся принять заявление о нарушении Украиной прав граждан обучаться на родном языке. Проект документа, который станет реакцией на украинский закон об образовании, размещен в думской базе.

5 сентября Верховная рада приняла новый закон "Об образовании", в соответствии с которым лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право обучения на родном языке только в детских садах и школах до 5 класса. Эта норма вступит в силу с 1 сентября 2018 года и будет действовать только до 2020 года, после чего образование на Украине должно стать целиком и исключительно украиноязычным.

В Госдуме решили ответить заявлением, текст которого подготовил комитет нижней палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Принятый Киевом закон авторы именуют "актом насильственной украинизации, грубо противоречащим ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

- Закон "Об образовании" вводит фактический запрет на получение образования на любом ином языке, кроме украинского. Не случайно в новом законе "Об образовании" нет даже упоминания о русском и других языках народов Украины, - отмечается в документе.

Депутаты полагают, что "реформа образования на Украине направлена своим острием прежде всего на уничтожение остатков обучения на русском языке и преследует конечной целью полную ассимиляцию русского населения Украины".

Российские законодатели также указывают, что реформа образования на Украине уже вызвала резкую и обоснованную реакцию со стороны соседних стран - Венгрии, Польши, Молдавии, Румынии.

Депутаты планируют направить соответствующее постановление и указанное заявление в Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОДКБ, а также в парламенты Венгрии, Молдавии, Польши, Румынии и в саму Верховную Раду.