Huawei Nova 2: Пять причин не покупать флагман

19.09.2017, 17:02 Текст: Сергей Степаненко

Работа человека, который занимается обзором смартфонов, в последние несколько лет стала скучной и предсказуемой. Обзор флагманского устройства можно написать вслепую. Технические характеристики, материалы корпуса, дизайн - все это можно предугадать еще до анонса устройств. И тем интереснее наблюдать за тем, что происходит в более доступных сегментах рынка, где борьба за кошелек покупателя становится все более ожесточенной.

Сильнейший игрок в среднем ценовом сегменте - компания Huawei. Именно смартфоны этой компании (и брата-близнеца Honor) я готов рекомендовать к покупке всем, кто ищет смартфон до 30 тысяч рублей. В прошлом году меня приятно впечатлил Huawei Nova (обзор можно прочитать тут). Отличные материалы корпуса, шустрый интерфейс без лагов и тормозов - все было на высоте, подкачала лишь камера.

В Huawei не сидят без дела и работают над улучшениями для всех своих моделей (прогресс флагманов Huawei P9 и P10 тому хорошая иллюстрация, обзор последнего можно найти вот тут). В этом году и без того хорошую Nova обновили и представили Nova 2, лучший смартфон на каждый день, на мой взгляд. Объясню, почему это так.

Флагманские материалы корпуса

В эру больших смартфонов, диагональ которых растет от анонса к анонсу, приятно видеть по-настоящему компактный телефон. Nova 2 - не совсем маленький девайс (как, например, линейка Xperia Compact от Sony). 5 дюймов экрана еще пару лет назад стали золотым стандартом экранов с соотношением сторон 16:9. В Nova 2 именно такой экран с привычным для китайцев качественным FullHD IPS дисплеем. По ощущениям в руке смартфон близок к iPhone 7 как по размерам, так и по тактильным ощущениям. Металл корпуса имеет более выраженную, чем в продукте Apple, шершавую структуру, что не позволяет смартфону так легко выскальзывать из рук. Сборка не вызывает никаких нареканий (к первой Nova были небольшие вопросы в этом плане - особенно к вставке в верхней части задней крышки, которая не совсем ровно стыковалась с корпусом).

Флагманский дизайн

В плане дизайна китайцев можно обвинить в прямом заимствовании дизайна iPhone (пластиковые вставки, перетекающие на торцы корпуса, комбинация стекла спереди и металла сзади), но если присмотреться внимательнее, начнешь находить отличия. Причем местами эти отличия играют в пользу Nova 2. Шершавая клавиша питания, которую легко отличить от клавиш регулировки громкости вслепую, идеальное (на мой взгляд) расположение сканера отпечатка пальца. Единственный элемент дизайна, который может смутить - двойной модуль основной камеры. Лично я привык к тому, что сдвоенные камеры выделяют визуально в один блок (как в iPhone 8 Plus) или делают вровень с корпусом под единым стеклом задней крышки (как в Honor 9, например). В Nova 2 сзади два отдельных глазка камеры, которые немного выступают над корпусом, что смотрится непривычно, но к этому быстро привыкаешь и перестаешь замечать.

Быстрее Galaxy S8

Nova 2 - продукт Huawei из среднего ценового сегмента, и требования к производительности подобных решений не такие высокие, как к флагманам. Традиционно для Huawei средние характеристике на бумаге не означают проигрыша в общих ощущениях от работы с устройством. Все работает очень плавно, без тормозов и подвисаний. Сейчас скажу жуткую правду: Nova 2 местами ощущается более шустрым смартфоном, чем в два раза более дорогой Samsung Galaxy S8. Особенно в том, что касается работы с базовыми приложениями: звонилка, сообщения, настройки, календарь. Более того, Nova 2 отлично оптимизирует свою оперативную память и там, где у Galaxy S8 базовые приложения уже выгружаются из памяти, в Nova 2 они остаются, чтобы быстро активироваться. Да, S8 наверстает сполна при запуске тяжелых игр и приложений, но так ли часто нужна эта дополнительная мощь, если тормозят базовые функции, которыми пользуешься каждый день?

Камеры как у iPhone 7 Plus

Главное отличие Nova 2 от модели первого поколения - сдвоенная основная камера. Причем в Nova 2 компания Huawei обкатывает новое для себя решение для сдвоенного модуля. Если раньше в смартфонах компании один модуль был цветным, а другой монохромным для получения более высокой детализации снимков, то в Nova 2 китайцы используют подход, который применяют Apple в iPhone 7/8 Plus, а Samsung в Note8. Один модуль в Nova 2 обычный, другой модуль телескопический, с двукратным зумом. Главный вопрос - как снимает новая камера.

Снимает она неплохо, но качество снимков не поражает воображения. Добавляет ли второй модуль камеры какие-то бонусы? На мой взгляд, добавляет, но это не те фишки, без которых невозможно жить. Да, камера позволяет снимать с двукратным зумом без потери качества. Но это в теории. На практике же получается, что хороший снимок на телескопический модуль можно получить только при условиях отличного освещения: стоит условиям ухудшиться, как качество получаемых снимков заметно снижается. Зато смартфон неплохо отрабатывает в портретном режиме. На мой взгляд, получается это не столь здорово, как у iPhone 7 Plus, но наличие подобной функции в той реализации, как в Nova 2 - безусловный плюс. И как всегда: оценить качество снимков, полученных на Nova 2 можно в нашей галерее с примерами фото.

Фронтальную камеру удалось протестировать в первую очередь в режиме видео звонков - именно так я использую ее в 90 процентах случаев. Так вот, по ощущениям собеседников, изображение с фронтальной камеры в Nova 2 хуже, чем в Galaxy S8 (в нем есть автофокус на фронтальной камере). При этом за счет более “слабой” платформы всякие эффекты дополненной реальности (маски, кошки, сидящие на голове) отрабатываются не столь четко, как на флагманских моделях, есть ярко выраженное ощущение оторванности эффектов от картинки. Модуль фронтальной камеры в Nova 2 аж на 20 МП, но не всегда количество мегапикселей означает качество изображения. С другой стороны, смартфон отлично работает со всеми фишками и фильтрами, которые в Huawei добавили в устройство - любителям поиграть с эффектами макияжа, выравнивания тона кожи Nova 2 точно придется по душе.

Батарея на сутки работы

Приятный бонус почти каждого из тех смартфонов Huawei, что удавалось тестировать за последние пару лет - отличное время автономной работы (в сравнении с прямыми конкурентами). Nova 2 нельзя назвать рекордсменом по автономности, но ругать его тоже не за что. Стабильные три с половиной (чаще ближе к четырем) часа активного экрана в течение дня позволяют прожить со смартфоном с утра до позднего вечера, особо не переживая за то, что он может разрядиться. В комбинации с хорошей производительностью это позволяет мне назвать Nova 2 одним из лучших смартфонов на каждый день.

Выводы

Если вы не гонитесь за самыми последними и дорогими новинками рынка смартфонов и ищете сбалансированный смартфон без функций, за которые не готовы переплачивать (часто ли вам нужна водозащита, например?), то Huawei Nova 2 обязательно должен оказаться в вашем коротком списке устройств, которые нужно рассмотреть к покупке.

Меня в этом устройстве смущает лишь одно: наличие в портфолио Huawei (а точнее их брата-близнеца) моделей Honor 9 и Honor 8 при цене за Nova 2 в 24 тысячи рублей. Прошлогодний флагман Honor 8 с двойным модулем камеры (обзор тут) можно сегодня купить дешевле Huawei Nova 2, а это делает выбор в пользу Nova 2 очень сложным. Но если металлический корпус для вас очень важен, а стекло задней панели смартфона вызывает панический страх "а вдруг разобью?", тогда можно смело радоваться покупке вашего нового Huawei Nova 2. А продажи Huawei говорят сами за себя - недавно компания стала №2 по объему продаж в мире, уступая только Samsung. Да, это было до анонса новинок Apple, но для многих это должно стать знаком, что Huawei нельзя игнорировать, как одного из самых значимых игроков на рынке смартфонов сегодня.

Характеристики

Версия ОС: Android 7.0

Вес: 143 г

Размеры (ШxВxТ): 68.9x142.2x6.9 мм

Экран:

LTPS, сенсорный, мультитач, емкостный

Диагональ: 5 дюймjd

Разрешение: 1920x1080

Число пикселей на дюйм (PPI): 443

Камеры:

Основная камера:

Двойная 12+8 МП, светодиодная вспышка, автофокус, оптическая стабилизация диафрагма F/1.8

Фронтальная камера:

20 МП

Связь:

Тип SIM-карты: 2 nano SIM, попеременная работа

GSM 850/900/1800/1900, 3G, 4G LTE Cat6

Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4 ГГц, Bluetooth 4.2, USB

Спутниковая навигация: GPS/ГЛОНАСС/BeiDou, A-GPS

Производительность:

Процессор: HiSlilcon Kirin 659

Графика: Mali-T830 MP2

Объем встроенной памяти: 64 Гб + micro-SD до 128 ГБ (вместо 2-ой SIM-карты)

Объем оперативной памяти: 4 Гб

Батарея:

Емкость аккумулятора: 3000 мА⋅ч

Тип разъема для зарядки: USB Type-C

Функция быстрой зарядки

Датчики:

Освещенности, приближения, гироскоп, G-sensor, компас, считывание отпечатка пальца

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий