21.09.2017 19:30

Ford объявил о планах выпустить беспилотный автомобиль для каршеринга

 Фото: Пресс-служба Ford  Фото: Пресс-служба Ford
Фото: Пресс-служба Ford

Компания Ford анонсировала выпуск беспилотного автомобиля с гибридным приводом для каршеринга и такси. Данная модель появится в линейке производителя к 2021 году.

Тестирование автономных автомобилей Ford проводит уже сейчас. Машина может передвигаться без водителя в большинстве дорожных условий, в том числе в полной темноте и по заснеженным трассам.

Для этого машины оснастили 3D-картами высокого разрешения, в которых "зашита " информация о дороге и о том, что находится над ее поверхностью - в частности, дорожная разметка и знаки. Кроме того, в "беспилотниках" установлены сенсоры, определяющие положение автомобиля на дороге с точностью до сантиметра. Эти датчики посылают короткие лазерные импульсы, позволяющие машине в режиме реального времени генерировать точную карту местности в 3D-формате. Благодаря этому автомобиль может самостоятельно определить наиболее оптимальный маршрут.

По оценкам экспертов Ford, широкого внедрения технологии автономного управления можно ожидать к 2025 году.

Ранее президент и CEO Ford Sollers Адиль Ширинов сказал "РГ", что видит большие перспективы у развития беспилотного транспорта в России. РФ, по его словам, будет в мировых лидерах этого процесса.

Сейчас речь идет о том, что Ford в ближайшие четыре года инвестирует 700 млн долларов в производство автономных и электрических автомобилей на производственной площадке в США, во Флэт Роке.

Напомним, сегодня Яндекс представил Владимиру Путину свой первый беспилотный автомобиль. Машина сделана на базе Toyota Prius. Ранее "РГ" сообщала о том, что в Москве на территории технопарка "Калибр" открылся первый в столице испытательный полигон для беспилотных автомобилей.