Новости

27.09.2017 11:39
Рубрика: В мире

Госдума осудила Порошенко за этноцид своего народа

Госдума приняла заявление о недопустимости введения ограничений на Украине для получения образования на родных языках коренными народами и национальными меньшинствами. Депутаты отмечают, что подписанный украинским президентом Петром Порошенко закон "Об образовании" станет актом этноцида русского народа на Украине.

Напомним, что Петр Порошенко подписал закон, согласно которому русский и другие языки нацменьшинств будут вытесняться постепенно. С 5 класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

Этим законом попираются базовые стандарты ООН и Совета Европы, а также нарушается Конституция Украины, говорят в своем заявлении депутаты. В последней якобы гарантировано право обучения на родном языке.

"Грубо ущемляются и дискриминируются права значительной части населения Украины - миллионов русских, болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков и языков меньшинств Украины", говорится в заявлении.

Депутаты призвали предпринять меры для восстановления нарушенных прав граждан Украины и осудить закон Порошенко. Парламентарии в связи с этим заявили о солидарности с протестной позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии, а также части жителей самой Украины.

Заявление будет направлено в ООН, международные парламентские организации и национальные парламенты.

"Политика агрессивного национализма возводится в ранг закона, - представила коллегам заявление вице-спикер Ирина Яровая. - Речь идет о принуждении обучения на украинском языке. Для русских, поляков, молдован этот закон означает поражение в правах. В современном мире мы еще подобного не видели".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал целью закона - выдавить русских с территории Украины. "Их там уже 8 миллионов, а было 30. В царской России русских было 90%", - сказал он.

Подписав закон об образовании, президент Украины Петр Порошенко подписал себе приговор, заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Это унижение миллионов граждан Украины, которые если до сих пор не задумывались, то теперь обязательно задумаются, кто они в своей стране: полноправные граждане или люди второго сорта", - отметил он.

"Внедрение в образовательную систему элементов апартеида - а это именно так! - ведет Украину вовсе не в Европу, а в сторону стран-изгоев, какой была в свое время Южно-Африканская Республика", - считает парламентарий.

В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Госдума Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники