Передача медицинских изделий, имеющих регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа также будет освобождена от этого налога. Так как, по сути, передача медизделий в лизинг равнозначна их реализации, которая давно освобождена от налогообложения НДС. Изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 октября.
Новым федеральным законом океанариумы добавлены в уже имеющийся список организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства. В нем, напомним, присутствуют театры и кинотеатры, концертные организации и коллективы, а также театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи и выставки.
Кроме этого к организациям в сфере культуры и искусства относятся дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро). И также заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки. А еще природные парки и ландшафтные парки.
Что же касается освобождения от НДС процесса передачи медицинских изделий в лизинг, то эта поправка была инициирована правительством, чтобы облегчить доступ негосударственных организаций, предоставляющих услуги в социальной сфере.
С 1 января 2017 года с российского рынка исчез ряд импортных медицинских изделий, которым не успели заменить регистрационные удостоверения в Росздравнадзоре. По состоянию на конец июня 2017 года на рассмотрении ведомства до сих пор находятся еще несколько тысяч заявок на регистрацию изделий, которым сейчас запрещен оборот на российском рынке.
То, что билеты в океанариумы освобождены от НДС, вовсе не означает, что цены на них понизятся, считает Давид Капианидзе, руководитель налоговой практики BMS Law Firm.
"Сэкономленные таким образом средства вполне могут пойти на другие расходы учреждений, - считает эксперт. - Что касается медицинских изделий, то это благоприятно для сферы здравоохранения в целом, так как облегчит доступ негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере".
Главврачи и их заместители больше не смогут возглавлять медучреждения до глубокой старости. Им придется оставлять руководящую работу после 65 лет.
Об этом говорится в законе, который вступил в силу с 1 октября. Впрочем, могут быть и исключительные случаи. Общее собрание или конференция работников медорганизации могут походатайствовать, чтобы начальнику продлили срок руководящей работы до момента, как ему исполнится 70 лет. А тот, в свою очередь, может продлить трудовую жизнь своему заму - тоже до его 70-летия.
"Это позволит увеличить обновляемость кадров, - считает президент Лиги пациентов Александр Саверский, - главным образом, на федеральном уровне. В регионах сменяемость в медицине и так высокая".
Подготовила Марина Гусенко