Новости

03.10.2017 19:10
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Прокуратура обжаловала приговор соучастнику убийства Героя России

Текст: Тимур Алиев (Махачкала)
 Фото: Валерий Матыцин/ТАСС  Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Прокуратура Дагестана посчитала слишком мягким приговор, вынесенный сегодня Северо-Кавказским окружным военным судом, признавшим Артура Бекболатова причастным к смерти Героя России Магомеда Нурбагандова. Государственный обвинитель просил приговорить 20-летнего подсудимого к пожизненному лишению свободы, но суд ограничился 24 годами колонии строгого режима.

"Приговор сегодня обжалован за мягкостью наказания", - сообщила "РГ" официальный представитель прокуратуры Дагестана Татьяна Голубова.

Артур Бекболатов обвинялся в совершении преступлений по восьми статьям УК РФ. В их числе особо тяжкие: "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "участие в незаконном вооруженном формировании" и "умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом".

10 июля 2016 года боевики напали у села Сергокала на выехавших на пикник группу молодых людей и школьников. Бандиты захватили их врасплох во время сна. При обыске они нашли у офицера полиции Магомеда Нурбагандова служебное удостоверение и тогда решили устроить над ним демонстративную расправу. Полицейского увезли вглубь леса и все происходящее снимали на видео мобильного телефона главаря банды. Оператором был именно Бекболатов.

Участники банды перед совершением убийства, рассматривая служебное удостоверение потерпевшего, требовали от него призвать своих коллег под видеозапись уйти с работы, но Магомед перед смертью призвал коллег продолжить работу и сказал: "Работайте, братья". После этого его расстреляли.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, лейтенант полиции Магомед Нурбагандов посмертно удостоен звания Герой России. Его именем названы улицы в Грозном, Махачкале и других городах, и селах.