Новости

03.10.2017 11:48
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Достали из подполья

Вынесен приговор соучастнику убийства Героя России Магомеда Нурбагандова
В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд признал уроженца Дагестана Артура Бекболатова причастным к смерти Героя России Магомеда Нурбагандова. Государственный обвинитель просил приговорить 20-летнего подсудимого к пожизненному лишению свободы, но суд ограничился 24 годами колонии строгого режима.
 Фото: Валерий Матыцин/ТАСС  Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда, молодой человек обвинялся в совершении различных преступлений по восьми статьям УК РФ. В их числе особо тяжкие: "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "участие в незаконном вооруженном формировании" и "умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом".

В ходе следствия выяснилось, что в прошлом году Бекболатов вступил в банду под руководством некоего Магомеда Халимбекова. Шайка действовала на территории Кабудахкентского и Сергокалинского районов, а также в городе Избербаш.

- В составе банды он носил и хранил при себе огнестрельное оружие и боеприпасы. Бекболатов также прошел обучение для осуществления терактов - приобрел знания, практические умения и навыки в ходе занятий по физической и психологической подготовке при изучении способов совершения преступлений, правил обращения с оружием и взрывными устройствами, - сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Там же подсудимый познакомился с другим боевиком - Азизом Джамалутдиновым. Его, кстати, осудили еще в августе. Решением Верховного суда Дагестана Джамалутдинов был приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

10 июля 2016 года боевики напали у села Сергокала на выехавших на пикник группу молодых людей и школьников. Бандиты захватили их врасплох во время сна. Один из боевиков ударил ногой 10-летнего мальчика, но за ребенка вступился его старший брат Абдурашид Нурбагандов. Тогда боевики застрелили его на месте, а остальных связали. При обыске они нашли у офицера полиции Нурбагандова служебное удостоверение и тогда решили устроить над ним демонстративную расправу. Полицейского увезли вглубь леса и все происходящее снимали на видео мобильного телефона главаря банды. Оператором был именно Бекболатов.

- Действуя с особым цинизмом, участники банды перед совершением убийства, рассматривая служебное удостоверение потерпевшего, требовали от него призвать своих коллег под видеозапись уйти с работы, но Магомед перед смертью призвал коллег продолжить работу и сказал: "Работайте, братья". После этого его расстреляли. У погибшего Магомеда Нурбагандова остались жена и двое детей, - уточнили в СК России.

Возмездие настигло бандитов буквально через месяц. 7 сентября 2016 года в ходе спецопераций в городе Избербаш и Махачкале были ликвидированы шесть боевиков, в том числе главарь бандгруппы Магомед Халибеков, который лично убил офицера. В его телефоне нашли полную съемку расправы и так стало известно о достойном поступке российского офицера.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, лейтенант полиции Магомед Нурбагандов посмертно удостоен звания Герой России. Его именем названы улицы в Грозном, Махачкале и других городах, и селах.