05.10.2017 10:03
    Поделиться

    Что мешает созданию ТОР в Сибири

    Одна из задач нашего фонда - строительство инфраструктуры для промышленных парков, и здесь налицо определенное развитие. Когда в 2010 году мы начинали эту работу, около трети городов предлагали проекты именно в виде промпарков, они видели свое развитие в создании таких промышленных зон.

    Прошло семь лет, и у нас в портфеле уже не треть, а половина проектов связана с промышленными парками. В немалой степени этому тренду способствует и масштабный новосибирский форум индустриально-парковых проектов InPark, который проходит уже в седьмой раз и ежегодно становится площадкой не только для обсуждения таких инициатив, но и для заключения реальных контрактов.

    Этот инструмент остается востребованным, и если начало было положено в Центральной России, то сейчас это уже и Сибирь, и Северо-Запад. И сами площадки, и развитие управления ими позволяют привлечь новые компетенции.

    Это заметно на примере территорий опережающего развития. Сейчас их в России около двадцати, но создаются они очень непросто. Здесь как раз очевидно преимущество промпарков в том, что касается гибкости их формирования: если даже один инвестор "отвалился", есть возможность сбалансировать проекты и привлечь на ту же площадку другого.

    Сам бизнес становится более гибким. Недавно открывали промышленный парк во Владимирской области, куда зашел первый инвестор - известный производитель спортивной одежды Bosco, который здесь решил заняться производством мясных изделий с привлечением итальянских технологий и специалистов.

    Это говорит о том, что на таких площадках очень важно использовать различные инструменты институтов развития, банковской системы, позволяя участникам реализовать себя на совершенно другом уровне.

    Сейчас даже в небольших городах появилась возможность реализовать парковые проекты - так называемые гринфилды и браунфилды, где собирают один-два десятка резидентов и формируют определенную систему управления привлечением инвестиций. В России уже есть подобные площадки, например - Краснотурьинск со статусом ТОРа, что позволяет дополнительно стимулировать привлечение инвестиций через налоговые льготы. Это важный момент для многих предприятий, особенно с большим числом сотрудников.

    В то же время за три года работы фонда мы видим, как меняются технологии производства определенного продукта. По нашим оценкам, один и тот же объем инвестиций сегодня требует в два раза меньше рабочих мест, нежели в 2014-м, настолько быстро идет развитие оборудования, растет производительность труда. В пример можно привести проект в Череповце - крупное предприятие "ФосАгро": семьдесят миллиардов рублей инвестиций - и лишь 650 рабочих мест. Это новая экономика, новое будущее.

    Вопрос с поиском возможностей для работы стоит все острее, но есть отрасли - сфера услуг, малый бизнес, - которые пока не до конца у нас оценены. Особенно слабо реализованы возможности как раз в малом бизнесе, и на поддержку этого направления сегодня нужно обращать все больше внимания.

    Поделиться