Новости

12.10.2017 16:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Скинулись и купили дом

Обитатели ночлежки справили новоселье
Впервые в Костромской области обитатели ночлежки для бездомных сумели накопить денег и купить вскладчину жилой дом в Красносельском районе, рассказал "РГ" руководитель ночлежки Александр Пушкарев.
 Фото: Анна Скудаева/РГ  Фото: Анна Скудаева/РГ
Фото: Анна Скудаева/РГ

Вчерашние бездомные обитатели костромской ночлежки Андрей, Георгий, Дмитрий и Николай смогли осуществить свою давнюю мечту. С помощью социального работника Александра Смирнова они со своих скромных пенсий по инвалидности и временных заработков в хозяйствах фермеров сумели накопить денег на покупку добротного деревенского дома рядом с загородным подворьем в костромской деревне Клещенки. Дом старый, крыша протекает, требует ремонта.

Деревянная изба с резными наличниками и добротной русской печью, которую приобрели вчерашние бездомные, ранее принадлежала одинокому красносельскому пенсионеру. Когда престарелому инвалиду стало совсем невмоготу хлопотать по хозяйству, он переехал жить к дочери под Судиславль, а дом согласился продать за 70 тысяч рублей. Дороже в глухой деревне не продать, некоторые здесь просто бросают жилье и уезжают.

Видя материальное положение покупателей, добросердечный хозяин разрешил им оплатить не всю сумму сразу, а вселиться в дом и погашать долг по частям. Новоявленные обитатели избы надеются, что смогут отдать бывшему владельцу здания остаток денег уже через пару месяцев.

- Вы даже не представляете, какое это счастье - наконец-то обрести настоящий собственный дом! Весь прошлый год мы провели в бытовке, не отходя от обогревателя: зима выдалась холодная. А в этом доме - благодать: вчера натопили печь - и до сих пор тепло, - поделился новосел Дмитрий. По дому мужчина передвигается в специальных накладках: у него нет ног, ампутированы ниже колена после обморожения.

- Да вы проходите, не снимайте обувь. Нам подмести несложно, - приглашает в горницу деловитый Андрей. Для него, выросшего в деревне, все домашние дела не в тягость. Может и печь истопить, и дров наколоть, и огород вскопать. В свободное время не только у себя, но и у знакомого фермера в теплице подрабатывает, за это приносит в дом овощи-фрукты и трудовую копейку. В скромной деревенской избе тепло и чисто. На кроватях - белоснежное белье. К своей деревенской избе вчерашние бездомные люди, годами ночевавшие в подъездах и на теплотрассах, относятся с трепетом.

- Вы посмотрите, какая у нас хорошая печь! В ней можно готовить все. Мы сами даже хлеб печем. А вот здесь я целебных трав на зиму заготовил: вот это ромашка аптечная, тут иван-чай, пижма желтая, зверобой. Жаль, дом по осени уже купили - картошку не успели посадить, тяжело с едой зимой будет. Но гряды вскопали, посадили озимый чеснок, - продолжает экскурсию по своим владениям Андрей.

У Дмитрия осталась еще мечта - справить протезы, чтобы не быть обузой своим друзьям

Сосед Андрея и Дмитрия Коля - сирота. Он тоже получает пенсию по инвалидности. Несколько лет назад парень стал жертвой "черных риелторов", обманом отнявших у него единственное жилье.

- Это сейчас я хожу вполне прилично, только рука не двигается. В 17 лет пошел в сауну отмечать первую зарплату. Выпил, упал, ударился головой о кафельный пол - образовалась гематома. Очнулся в больнице: сделали трепанацию черепа - парализовало. Пришлось заново учиться ходить - сначала вдоль стенки. Рука не действует до сих пор. Но по хозяйству я могу хлопотать, - рассказывает о своей жизни Николай.

Застать дома Георгия, четвертого обитателя избы с резными наличниками, мне не удалось: незадолго до моего приезда он уехал по делам в город.

По мнению Александра Смирнова, для возвращения в нормальную жизнь бездомным, как детям, требуется постоянное сопровождение. Без помощи люди с нарушенной социальной адаптацией рискуют вновь оказаться на улице и погибнуть.

- В первую очередь нужно привести в порядок крышу и построить рядом сарай для разведения кур и поросят. Раньше у хозяина тут куры были, но лиса пробралась - всех передушила. К нам на подворье она за курами тоже наведывалась - теперь приходится на ночь собаку выпускать, чтобы всех не съела. Без своего подсобного хозяйства на селе выжить сложно, - поделился планами Александр Смирнов.

У Дмитрия, три года назад лишившегося ног из-за обморожения, осталась еще одна мечта - справить протезы, чтобы не быть обузой товарищам.

- Проблему бездомности можно решать, в том числе создавая небольшие общины до десяти человек в сельской местности. Понятно, что это работа, нужен руководитель, нужно подбирать бездомных людей, которые смогут там жить. И, конечно же, нужно участие государства в судьбе своих граждан. Думаю, что община могла бы жить в месяц на средства, пустячные для государства, но не для общественной организации. Лет пять, наверное, мне на разных встречах, совещаниях говорят, что мы должны вместо одноразовых субсидий и грантов получать прямое постоянное финансирование, типа есть законы и вообще... У нас тут грант закончился, на днях начну собирать на зарплату работнику ночлежки, - рассказал Александр Пушкарев.