Новости

14.10.2017 14:37
Рубрика: Власть

Селфи не будет

Информацию и ролики о зацеперах и руферах удалят из соцсетей и видеоблогов
Социальные сети начали блокировать странички зацеперов и руферов. Зацеперы ездят на вагонах поездов с внешней стороны. Руферы гуляют по крышам высотных зданий, иногда балансируя на краю, буквально над пропастью.

Как сообщает официальный сайт Роскомнадзора, сотрудниками ведомства на основании судебных решений направлены требования социальной сети "ВКонтакте" и видеохостингу YouTube об ограничении доступа к страницам "зацеперов" и "руферов".

"На этих страницах размещались материалы, пропагандирующие проезд на транспорте в непредназначенных для пассажиров местах, проникновение на различные объекты или части объектов, на которые вход запрещен (крыши зданий, высотные сооружения и т.д.), - рассказывают в ведомстве. - Администраторы социальной сети "ВКонтакте" и видеохостинга YouTube уже удалили противоправную информацию, касающуюся "зацепинга" и "руфинга", с 187 интернет-страниц. Информация с еще 91 страницы находится в процессе удаления".

По мнению представителей ведомства, вред подобных страничек в том, что они привлекают молодежь к совершению экстремальных поступков, в том числе опасных для жизни. Суды с такой позицией согласились. Фактически подобную информацию приравняли к пропаганде суицида. "Субкультуры "Зацепинг" и "Руфинг" можно отнести к скрытой форме суицидального поведения, поскольку такие действия могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью несовершеннолетних", поясняют в Роскомнадзоре.

Пропаганда суицида запрещена специальным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". На этом основании и стали блокировать сайты экстремалов.

Напомним также, что недавно были приняты поправки в УК, вводящие уголовную ответственность за пропаганду суицида и создание "групп смерти". А чуть ранее были внесены поправки в статью УК "Хулиганство", которые позволяют подводить под уголовную ответственность и зацеперов.

Так, деяния, которые были совершены вне транспортного средства, были выделены в особую категорию. Кроме зацеперов к ним отнесены и действия хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Раньше за "катание верхом" на электричках и поездах молодым людям грозил штраф всего в 100 рублей и 500 рублей за проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта. Забрасывание камнями тоже рассматривалось как мелкое хулиганство. Теперь же за это предусмотрен штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Впрочем, вместо денег можно выбрать и альтернативу - ограничение свободы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.

Власть Право Гражданское право Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники