Об этом стало известно после того, как администрирование взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) перешло к налоговым органам. Когда закончилась передача базы данных по плательщикам из регионального отделения ПФР в УФНС, оказалось, что из более чем четырех миллиардов рублей задолженности за прошлые годы, которую ранее не смогли взыскать, почти четверть приходится на индивидуальных предпринимателей, которые с 2014 по 2016 год не предоставляли отчетность. Все это время сотрудники ПФР в соответствии с федеральным законодательством начисляли им сумму страховых взносов, рассчитанную исходя из восьмикратного размера МРОТ за каждый месяц. В 2014 году итоговая цифра составила более 138 тысяч рублей, в 2015-м - свыше 148 тысяч.
Это стало настоящим шоком для многих людей, получивших требование от налогового органа об уплате задолженности. Хотя ситуации, почему люди не сдавали отчетность, в каждом конкретном случаи разные, общая схема выглядит примерно так. Человек задумал открыть собственное дело, зарегистрировался как ИП, но бизнес у новичка, как это часто бывает, не пошел. После чего де-факто закрыл дело, хотя де-юре оно по документам регистрации в налоговой инспекции осталось со всеми вытекающими отсюда последствиями. Многие по неопытности пускают ситуацию на самотек, "авось рассосется".
Как говорят сотрудники УФНС, люди встревожились, когда начали получать требования об уплате страховых взносов с гигантскими по их сегодняшним доходам суммами. Например, среди "пострадавших" были и пожилые люди с пенсией в восемь тысяч рублей. Для них сумма долга фактически неподъемная. Причем многие на встрече с налоговиками утверждают, что просто не получали писем из ПФР с напоминанием об уплате.
В региональном отделении ПФР "РГ" заверили, что требования об уплате взносов они рассылали всем должникам и даже дважды в год. Почему на них не было реакции, неизвестно. Вероятно, люди не находились по месту прописки, хотя должны были уведомлять об этом.
Как бы то ни было, в сложной финансовой ситуации неожиданно для себя оказались тысячи людей. Чтобы как-то решить проблему, налоговики предлагают таким "забывчивым" индивидуальным предпринимателям своего рода амнистию. Если до конца года они принесут уточненную налоговую декларацию за прошлые годы, пусть даже с нулевыми цифрами, сумма долга уменьшится в восемь раз. Это уже подъемные деньги для абсолютного большинства.
Перерасчет будут делать сотрудники Пенсионного фонда, поскольку до этого года администрированием данных страховых взносов занимались они. В свою очередь, налоговики готовы помочь заполнить индивидуальным предпринимателям декларации.
- Это важно для самих людей, - говорит замруководителя УФНС по региону Юлия Сенникова, - поскольку, если они процедуру не выполнят, документы будут направлены на взыскание. Если индивидуальный предприниматель на данный момент уже прекратил свою деятельность официально, решение о взыскании задолженности примет мировой суд уже в отношении физического лица. Если нет - этим займутся непосредственно судебные приставы.
Ситуацию осложняет то, что многие должники сегодня не живут по месту прописки и, возможно, вообще покинули регион. Не исключено, что именно по этой причине к ним не дошло в свое время требование от Пенсионного фонда. Но есть и те, кто бегает от налогов и сборов сознательно. Хотя сути дела это не меняет. Задолженность с них будут взыскивать все равно.