18.10.2017 15:47
    Поделиться

    Программа реновации потребует большого числа подрядчиков

    Столичные власти планируют расходовать на реализацию программы реновации по 100 миллиардов рублей ежегодно - такая сумма заложена в проекте бюджета на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов. Минувшим летом столько же город выделил и на нынешний год, то есть финансирование программы до конца 2020-го достигает 400 миллиардов рублей. Что изменят такие инвестиции на строительном рынке?

    Несмотря на то что инвесторов в программу реновации привлекать не будут, подрядчиков для сноса и строительства домов в любом случае понадобится много. Потребуются и крупные поставки стройматериалов - по словам заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, строить в рамках реновации будут по миллиону квадратных метров в год. То есть привычные для города объемы жилищного строительства вырастут примерно на треть. Оператором программы станет Фонд содействия реновации.

    Однако непосредственным строительством новых домов будут заниматься подрядчики - они смогут в полной мере реализовать потенциал домостроительных комбинатов (ДСК), прошедших через модернизацию в последние годы. Это становится особенно актуальным в свете критериев, которые власти выставили для домов и кварталов, которые вырастут на месте сносимых хрущевок: нежилые первые этажи, минимум ступеней и барьеров, вариативность фасадов и этажности секций, преимущественно квартальная застройка с дворами без автомобилей.

    По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в плане развития производственных мощностей ДСК уже сделано немало, однако программа реновации подстегнет их к дальнейшему развитию. "Я уверен, что программа усилит конкуренцию на рынке жилья в целом и сделает неизбежной необходимость модернизации производственных линий", - говорит он.

    Новые требования к новостройкам, запрещающие строить дома старых серий, напомним, вступили в силу в Москве еще в 2015 году. Уже тогда стали обязательными нормы, положенные сегодня в основу застройки освобождаемых от пятиэтажек кварталов: нежилые первые этажи, входы в подъезды на уровне тротуара и т.д.

    На днях столичная мэрия опубликовала список 210 стартовых площадок в 75 районах города, где вырастут первые дома по программе реновации. Список разделен на две части: в первой 59 домов - их должны спроектировать, построить и заселить в 2017-2019 годах. 12 из этих домов уже построены по другим городским программам, и они станут первыми новостройками, куда переедут участники реновации. Жилье сейчас готовят к приему первых новоселов - там делают ремонт комфорт-класса и благоустраивают дворы. Во втором перечне 151 адрес - там новостройки появятся и будут заселены в 2020-2021 годы. Причем даты обозначают не просто окончание строительства, но и непосредственное заселение. В общей сложности на 210 площадках построят 3,4 миллиона квадратных метров жилья - цифра беспрецедентная.

    До 2020 года Москва инвестирует в программу реновации 400 миллиардов рублей

    "В течение года мы должны продолжить подбор стартовых площадок и определить их еще как минимум около сотни, чтобы программа реновации шла параллельно во всех районах Москвы", - дал поручение подчиненным мэр Сергей Собянин.

    Как рассказал "РГ" глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин, одним из главных факторов при подборе площадок была близость к кварталам пятиэтажек, чтобы люди переезжали недалеко от привычных мест. "При выборе площадок мы руководствовались двумя критериями, первый из которых - расположение в районе реновации, - отмечает Левкин. - Второй критерий - максимальная близость площадок к группе домов, которые попали в программу реновации".

    По отобранным адресам стартовых площадок становятся понятны и районы, куда в первую очередь придет реновация. Это Бескудниковский, Бабушкинский, Северное Медведково, Проспект Вернадского и другие.

    Стартовые площадки там отбирали еще и с тем расчетом, чтобы выйти на реальное строительство можно было быстро. Поэтому в приоритете оказались места с минимальным обременением - там нет застройки, зеленых насаждений и магистральных коммуникаций, что усложняет и удорожает подготовку территории под строительство.

    Со стороны крупных девелоперов относительно реновации пока звучит мало публичных комментариев - бизнес ждет больше конкретики, объявления первых конкурсов по проектированию, а после и строительству. Тем не менее многие значимые участники рынка после объявления о масштабной программе оживились и не отказались бы принять в ней участие, рассказали "РГ" в ассоциации застройщиков Московской области. Некоторые входящие туда компании реализуют строительные проекты и в столице тоже. Другое дело, отмечают в ассоциации, что не все смогут в ней участвовать - для этого понадобится немало ресурсов и опыта.

    Того, что реновация может обрушить цены на новое жилье, застройщики не боятся, однако от четких оценок воздерживаются. "Пока детали программы находятся в процессе утверждения, некорректно давать рыночные прогнозы: очень многое будет зависеть от сроков и схемы реализации планов, - говорит директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павел Брызгалов. - В прогнозах мы не закладываем, что выход на рынок новых крупных объемов жилья существенно отразится на ценах, потому что срок программы долгий, спрос на жилье в Москве растет, а это будут локальные всплески предложения только в сегменте стандарт-класса".

    Кстати

    Программа реновации предполагает расселение и снос 5177 ветхих жилых домов, преимущественно пятиэтажек - окончательный список утвержден 3 октября. Полная реализация программы займет 15 лет. Судьбу своих домов жители решали сами во время голосования - они могли отказаться от участия в программе, однако абсолютное большинство поддержали снос своего жилья.

    Поделиться