Новости

20.10.2017 13:09
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Оренбурге новорожденным стали дарить пуховые покрывала

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
Главный бренд Оренбуржья - знаменитый пуховый платок - стал атрибутом "приданого" для новорожденных. Малыши, родившиеся в оренбургском роддоме №2, получили в подарок пуховые одеяльца и пинетки производства местной фабрики.
 Фото: Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области  Фото: Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области
Фото: Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области

Начало новой традиции было положено в ходе регионального праздника Дни пухового платка. Напомним, что официальный статус он получил в 2014 году. С тех пор местные пуховязальщицы успели установить уже несколько рекордов, приурочив их к своему профессиональному празднику. Отличились они и на сей раз - в ходе торжеств представили пуховый платок площадью в 400 квадратных метров. Презентация самой большой в мире пуховой шали-паутинки размером 20 на 20 метров состоялась на арене спортивно-культурного комплекса "Оренбуржье". Рукотворный шедевр оценили прибывшие в город участники региональной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Достижение было официально зарегистрировано в Книге рекордов России.

Завершился праздник рождением новой традиции. Как рассказали в министерстве культуры и внешних связей Оренбуржья, отныне малыши, родившиеся в Покров день - 14 октября - будут получать в подарок пуховые покрывала.

- Надеемся, что эта традиция приживется на нашей земле, - пояснил директор Областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев.

Первыми обладателями комплектов из ажурного одеяла и пинеток стали девять новорожденных, появившихся на свет в этот день в роддоме при горбольнице №2. При выписке памятные подарки получили пять мальчиков и четыре девочки.

- Для нас, оренбуржцев, оренбургский пуховый платок - символ, наполненный богатейшей историей, связанной с родной землей. Принимая новорожденного в оренбургский пуховый платок, мы говорим: "Родился оренбуржец!" - подчеркнула научный сотрудник музея изобразительных искусств Ирина Бушухина. - Мы обращаемся ко всем землякам с просьбой поддержать нашу идею - дарить новорожденным в Оренбуржье ажурные вязаные одеяльца, прообраз знаменитого оренбургского пухового платка.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбуржье - сердце Евразии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники