Новости

25.10.2017 17:52
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Наказан строже

Ужесточен приговор убийце полицейского

Верховный суд России в среду ужесточил на 3 года колонии приговор Азизу Джамалутдинову - участнику банды, убившей в Дагестане Героя России Магомеда Нурбагандова. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.

"Приговор изменен судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ. По совокупности преступлений осужденному окончательно назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы. Приговор вступил в законную силу", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Изначально боевик получил 17 лет заключения. В Генпрокуратуре сочли это наказание слишком мягким и оспорили.

Ранее в Следственном комитете РФ сообщали, что Джамалутдинов вместе с Артуром Бекболатовым в 2016 году вступил в банду под руководством Магомеда Халимбекова. По данным следствия, 10 июля они вместе с другими бандитами возле села Сергокала напали на пятерых отдыхающих на природе. Двоих из них - полицейского Магомеда Нурбагандова и его брата Абдурашида - боевики застрелили.

Следствием было установлено, что мотивом убийства стала месть за профессиональную деятельность полицейского. Бандиты нашли у Нурбагандова удостоверение, после чего, направив на полицейского пистолет, пытались заставить его призвать своих коллег уходить из правоохранительных органов. При этом боевики вели съемку происходящего.

Однако полицейский ответил: "Работайте, братья". После этих слов Магомед Халимбеков застрелил Нурбагандова.

В ходе спецоперации силовикам удалось задержать Бекболатова и Джамалутдинова, остальные члены банды были ликвидированы. Бекболатову кроме того вменялось участие в покушении на двух инспекторов ДПС Дагестана. Позже дело в отношении Джамалутдинова было выделено в отдельное производство в связи с его полным признанием вины.

Видео с убийством Нурбагандова боевики все-таки разместили. Но они достигли противоположной цели. Не испугав народ, а заставив гордиться подвигом простого полицейского. "Работайте, братья" превратилось в лозунг противостояния боевикам, провозглашенный по всей стране.

21 сентября 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о награждении Магомеда Нурбагандова звездой Героя. Встретившись с его родителями, глава государства сказал: "Он герой, потому что далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу".

Погибший в то же утро Абдурашид был награжден посмертно Орденом Мужества. Чудом удалось уцелеть младшему брату Магомеда, который вместе с ним оказался в лапах бандитов. Боевики отпустили его со словами: "Оставим тебя в живых, чтобы ты призвал всех оставить работу в полиции, иначе так будет с каждым".

Однако жители села не испугались. Более того, когда стало известно, при каких именно обстоятельствах погиб Магомед, они вышли на улицу и призвали власти увековечить имя Героя в названиях улицы и школы.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Антитеррор Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники