Новости

27.10.2017 15:17
Рубрика: Происшествия

В Костроме арестовали земли застройщика-двойника

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Суд в Костроме по ходатайству службы судебных приставов наложил арест на земли строительной компании "Венеция", руководителей которой подозревают в злостном неисполнении судебных решений и махинациях с деньгами дольщиков. Об этом журналистам сообщил начальник отдела дознания регионального УФССП Сергей Шумский.

По данным ведомства, поводом для судебных разбирательств стали массовые жалобы дольщиков на качество жилья в новостройках костромского микрорайона "Венеция". Часть заявителей требовали от застройщика устранения многочисленных недоделок и выплаты неустойки, а некоторые дольщики через суд уже добились расторжения договоров долевого участия в строительстве и полного возмещения выплаченных за негодные квартиры средств.

- Всего в сводном исполнительном производстве 37 исполнительных документов: 24 - в пользу физических лиц, остальные - о взыскании госпошлины и в пользу юридических лиц. В межрайонном отделе судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Костромской области возбуждено сводное исполнительное производство о взыскании с ООО "Венеция" семи миллионов рублей, - сообщили в УФССП.

Как выяснили приставы и прокуроры, вместо того, чтобы начать выплаты по исполнительным листам, руководство предприятия пошло на хитрость, создав "клон" организации с таким же названием и тем же директором, но другим ИНН, которому оказалось продано ликвидное имущество фирмы.

- Установлено, что руководством ООО "Венеция" совершено отчуждение 17 объектов незавершенного строительства в микрорайоне "Венеция". По факту злостного уклонения от исполнения решения суда в отношении руководства предприятия возбуждено дело по статье 315 Уголовного кодекса РФ, в рамках расследования этого уголовного дела Димитровский суд Костромы принял решение об аресте 17 земельных участков с объектами незавершенного строительства, - сообщили в УФССП.

Директор ООО "Венеция" обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела, но суд подтвердил законность действий приставов.

Получить оперативный комментарий представителя ООО "Венеция" по факту ареста участков корреспонденту "РГ" не удалось: указанные в открытых источниках телефоны компании оказались недоступны.

Как рассказала "РГ" представитель группы дольщиков Татьяна Корнева, в 78-квартирную новостройку в "Венеции" ее семья въехала в 2014 году, оформив ипотеку. Вместе с ней по муниципальным контрактам в дом переехали 33 семьи переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Сразу после новоселья в доме обнаружились многочисленные строительные недоделки: там было сыро, холодно, по стенам ползла плесень, система вентиляции и дымоходов не работала, из-за чего в квартирах возникала обратная тяга и пахло газом.

- Мы обратились к застройщику с просьбой их устранить, но он никак не реагировал. Тогда мы заказали строительную экспертизу, которая подтвердила наши опасения: некоторые недоделки оказались неустранимыми. Тогда мы обратились в суд с исками о расторжении договоров, и суд встал на нашу сторону. Решение вступило в законную силу, однако получить деньги мы до сих пор не можем. Как только нам выплатят полную сумму, мы в 30-дневный срок выедем из квартиры: жить в таком доме мы не хотим, - сообщила она.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома