28.10.2017 18:37
    Рубрика:

    Глава каталонской полиции признал свою отставку

    Глава корпуса региональной полиции Каталонии ("моссос") Хосеп Льюис Траперо признал свою отставку, в которую его отправил министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Сойдо. Об этом сообщает газета El Mundo.

    По ее данным, Траперо написал прощальное письмо корпусу "моссос". В нем он приносит свои извинения теперь уже бывшим подчиненным и просит их хранить верность новым командирам подразделения. Как стало известно, его место займет верховный комиссар по территориальной координации корпуса Ферран Лопес.

    Ранее власти Испании сняли Траперо с поста главы полиции Каталонии. Он проходит по делу о подстрекательстве к беспорядкам 20 сентября, когда тысячи каталонцев пытались помешать задержаниям и обыскам, которые проводила Гражданская гвардия, чтобы предотвратить организацию референдума о независимости региона.

    Эта перестановка стала одной из многих, проведенных Мадридом после того, как Сенат Испании одобрил применение 155 статьи Конституции, позволившей центральному правительству отстранить от власти руководство Каталонии и взять управление регионом на себя. Это произошло в ответ на одобрение местным парламентом решения об одностороннем провозглашении независимости автономии.