Круглосуточные вигвамщики: музыкальный путеводитель по "Твин Пикс". Часть 2

Журнал
    05.11.2017, 17:00

Мы продолжаем рассказывать о музыке, прозвучавшей в новом "Твин Пикс".

10 серия. Исполнитель: Rebekah Del Rio - "No Stars"

Фигуристая латиноамериканская певица Ребекка дель Рио заставила рыдать Линча своей версией Crying Роя Орбисона под названием Llorando, когда режиссер готовился к съемкам своей сюрреалистичной баллады о вымощенной трупами карьере молодых талантов "Малхолланд Драйв".

Драматизм исполнения в самом фильме был столь силен, что в театре "Силенсио" певица просто падает, не допев до конца. Позже Линч приглашал любимицу и в другие проекты, в частности, в самый лучший и семейный (по версии Линча) ситком на свете "Кролики".

Интересный момент - если присмотреться, в "Силенсио" можно увидеть еще живых Лору Палмер и Ронетт Пуласки, что вновь доказывает связь этих киновселенных.

Певица выступила в баре в платье с фирменным рисунком Вигвама и исполнила одну из самых длинных композиций за всю новую историю "Дома у дороги", еще раз подтвердив крамольную идею некоторых фанатов, что время у Линча - это та сущность, которую он никогда не согласовывает с замечаниями критиков.

Приятным, но не обязательным бонусом стал аккомпанемент певицы - Моби на гитаре, Ник Лоней (продюсер Ника Кейва) на клавишных и реквизитор сериала Мик Флауэрс на барабанах.

 

Дополнительно прозвучавшие композиции:

Harry Dean Stanton - Red River Valley

Mantovani And His Orchestra - Charmaine

Johnny Jewel - Slow Dreams

The Thought Gang - Headless Chicken

11 серия. Исполнитель: Angelo Badalamenti - Heartbreaking (в кадре другой музыкант).

Одна из немногих вещей в новом сезоне, представленная прославленным итальянским мастером.

История ее такова - Линч попросил Бадаламенти прислать ему три композиции, т.к. ему была нужна итальянская музыка в ресторане. Одна бодрая, одна печальная и одна душераздирающая. Не видя ни одного кадра, Бадаламенти прислал ему несколько набросков, которые ловко слились воедино.

В самом сериале композицию играет Роберт Майлз, аккордеонист Боба Дилана и шутник под псевдонимом Count Smokula, рассказавший, что прошло почти полтора года с того момента, как он снялся в этой сцене до того, как она появилась на экране.

Однако стоит отметить до странности неприятное сходство гармонического созвучия Heartbreaking с мелодией припева известнейшей "Памяти Карузо", сыгранной "повыше" и замедленной маэстро в несколько раз, с расставленными чуть иначе ритмическими акцентами.

Что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств и прозрачной эмоциональной глубины самой композиции.

Дополнительно прозвучавшие композиции:

Shawn Colvin - Viva Las Vegas

The Thought Gang - Frank 2000

Krzysztof Penderecki - Threnody for the Victims of Hiroshima

12 серия. Исполнитель: Chromatics - Saturday

Выступление группы здесь имеет особую иронию - она заключается в том, что композиция исполняется другим проектом лидера Chromatics Джонни Джуэлом под названием Desire.

Но Линч утвердил именно Chromatics, поэтому, слегка обыгрывая тему двойников, вокалистка группы Рут Раделет просто играет на гитаре и молчит, т.к. поет другой человек.

Дополнительно прозвучавшая композиция:

U.S. Army Band - Stars and Stripes Forever

13 серия. Исполнитель: Джеймс Херли - Just You

Одну из самых однообразных и тусклых песен, к которой одна часть фанатов сериала весьма тепло относится, а другая считает, что хуже текста (да и мелодии) не придумаешь, вновь исполнена Джеймсом Херли (Джеймс Маршалл) своим фирменным пыточным фальцетом, превратив одну из местных дам в водопад слез.

Впрочем, на этот раз, каждая по своим причинам, ни Донна, ни Мэдди уже не сопровождали постаревшего экс-байкера, незримо оставив его на бэк-вокальное попечение двум статисткам.

Дополнительно прозвучавшие композиции:

P. I. Tchaikovsky - Dance Of The Swans

Dean Hurley - Eastern European Symphonic Mood No. I

14 серия. Исполнитель: Lissie - Wild West

Элизабет Морус, американская фолк-певица, выступающая под псевдонимом Lissie, отыграла свой сет в одной из самых непростых частей нового творения Линча и Фроста - посвященной Дэвиду Боуи.

Впрочем, несмотря на актерские попытки, симуляция пения в этот раз выглядела не очень убедительной, хотя строчки композиции про желание вернуться домой вписываются в общую концепцию как влитые.

 

Дополнительно прозвучавших композиций нет.

15 серия. The Veils - Axolotl

Новозеландско-лондонской группе, к которой проявляют внимание разные режиссеры, досталась сцена с одной из королев крика нового "Твин Пикс" - Руби.

Шаманский гаражный блюз, раскачивая стены бара хтоническими ритмами, удачно подготовил зрителя к готовящемуся неоднозначному финалу.

Дополнительно прозвучавшие композиции:

Krzysztof Penderecki - Threnody for the Victims of Hiroshima

Thoght Bang - Summer Night

ZZ Top - Sharp Dressed Man

Otis Redding - I've Been Loving You Too Long

16 серия. Исполнитель: Eddie Vedder - Out of Sand

Лидера грандов гранжа Pearl Jam здесь представляют под настоящим именем - как Эдварда Луиса Северсона.

Не исключено, что это неспроста, т.к. в этой сцене появляется Одри Хорн, а музыканты, когда их показывает камера, во время своей игры воспроизведены задом наперед.

Интересный факт: несмотря на то, что песня Эдди Веддера была выпущена до выхода сериала, текст напрямую предсказывает некоторые дальнейшие события.

Дополнительно прозвучавшие композиции:

Angelo Badalamenti - Audrey's Dance (не указана в титрах)

Dean Hurley - Night Electric Theme

Muddy Magnolias - American Woman (David Lynch Remix)

17 серия. Исполнитель: Julee Cruise - The World Spins

Единовластная королева сцены Bang Bang Bar в первых сезонах, Джули Круз, несмотря на некоторые трения между ней и режиссером в прошлом, исполнила свой сиропный хоррор-гимн сложным отношениям на фоне одного из самых непростых эпизодов нового "Твин Пикс".

Не исключено, что на это раз ее голос доносится уже не из бара, а откуда-то из недр Вигвама или Красной комнаты, судя по узнаваемому занавесу, что лишь добавляет трагизма в сцену со вновь исчезнувшей Лорой Палмер.

Дополнительно прозвучавшая композиция:

David Lynch and Dean Hurley - Sub Dream

18 серия. Исполнитель: нет

Дополнительно прозвучавшие композиции:

The Platters - My Prayer