Круглосуточные вигвамщики: музыкальный путеводитель по "Твин Пикс". Часть 1

Журнал
    04.11.2017, 23:40

Одной из примечательных особенностей нового сезона (или нового фильма Дэвида Линча, если угодно) "Твин Пикс" стал парад различных исполнителей, эдакий лайн-ап с потусторонним привкусом и разной долей иронии в выборе кандидатов.

Несмотря на то, что главного композитора Линча - нуарно-романтичного итальянца Анджело Бадаламенти, - было преступно мало, пусть его имя и значимо фигурирует в титрах, а основными саунд-ландшафтами на этот раз занимались звукорежиссер Дин Херли и сам Дэвид, стоит чуть подробнее рассмотреть тех, кто выходил на сцену бара "Дома у дороги" (и не только).

Рассмотрим исполнителей в порядке их появления на сцене в творении Дэвида Линча, дополнительно указав прозвучавшие музыкальные композиции.

А для начала напомним заглавную тему.

1 и 2 серии. Исполнитель: Chromatics - Shadow

Портлендская синтипоп-группа, сменившая раннее гитарное жужжание на мечтательно-кинематографический саунд, который украсил такие работы с налетом ретронастроения, как "Драйв", "Как поймать монстра", "Мистер Робот", "Сплетница" и "Мотель Бейтсов".

В официальном клипе к Shadow сразу несколько отсылок к "Твин Пикс" - присутствует красный занавес, то самое зловещее зеленое кольцо на пальце гитариста, линчевское настроение и вокалистка в традиционном для женщин режиссера образе "дамы в беде".

Дополнительно прозвучавшие композиции:

Muddy Magnolias - American Woman (David Lynch Remix)

David Lynch and Dean Hurley - Sub Dream

The Thought Gang - Frank 2000

3 серия. Исполнитель: The Cactus Blossoms - Mississippi

Группа с самым нафталиновым имиджем из всей подборки, словно вынырнувшие из самой глубины прошлого века, когда даже сам Линч еще только учился ходить.

Первыми музыкальными опытами братьев, которые составляют костяк группы, были, разумеется, каверы на фолк-песни 50-60-х годов, после чего они уже стали сочинять свое.

Сами музыканты являются давними поклонниками Линча, который нашел их и поставил задачу - нужно создать своей песней максимально спокойное и расслабленное настроение. Ибо для иного настроения исполнители будут дальше.

Дополнительно прозвучавшая композиция:

David Lynch and Dean Hurley - Dream Recall

4 серия. Исполнитель: Au Revoir Simone - Lark

Женское трио, исполняющее столь любимую Линчем музыку коммерческих сновидений, уже давно была на заметке режиссера и, как и в случае с Chromatics, дамы получили шанс дважды появиться на знаменитой сцене Твин Пикс.

По некоторым сведениям, группа играла на одной из выставок режиссера и художника, а во время их выступления в "Доме у дороги", по их словам, Линч не вмешивался, что дало идеальный опыт сотрудничества.

Дополнительно прозвучавшая композиция:

Dave Brubeck - Take Five

5 серия. Исполнители: Trouble - Snake Eyes и Johnny Jewel - The Flame / Windswept

Дарк-блюзовая группа Trouble, духовные собратья почивших российских Scofferlane и иже с ними, отличается тем, что, во-первых, в ней играет сын самого Линча - Райли (в сериале отмечен как Бинг), вместе с музыкальным дизайнером нового сезона и последних работ самого режиссера Дином Херли, а, во-вторых, именно под Snake Eyes фрэнкибутовским способом зрителей знакомят (спойлер!) с молодым наследником злосчастной встречи Одри Хорн и мистера К. - Ричардом.

И главная неприятная новость для новообретенных поклонников коллектива - помимо двух композиций группа больше ничего издавать не будет, являясь разовым проектом, навеки оставшись медитировать в баре "Дома у дороги".

Что касается лидера Chromatics и Desire Джонни Джуэла, то он написал для возрожденного "Твин Пикс" так много музыки (около 20 часов), что большая часть просто-напросто стала его сольным альбомом. Впрочем, учитывая то, как его ретрофутуристичные мелодии любят современные режиссеры (вроде того же Рефна), без дела накопленный материал точно не останется.

Дополнительно прозвучавшие композиции:

The Thought Gang - Frank 2000

The Paris Sisters - I Love How You Love Me

Blunted Beatz - 'I Am' Oldschool Hip Hop Beat

U.S. Army Band - Stars and Stripes Forever

Uniform - Tabloid / Habit

6 серия. Исполнитель: Sharon Van Etten - Tarifa

Фолк-певица с трагичным вибрато (а-ля Тамара Гвердцители) в голосе Шэрон Ван Иттен, неоднократно сотрудничавшая с трубадурами гламурной скорби The National, уже отметилась песней Serpents в сериале "Ходячие мертвецы".

Строчки ее песни "I can’t recall, no / I can’t remember anything at all" идеально вписываются в атмосферу пробуждения агента "Даги Джонса" Купера, а сама она, как и некоторые другие выступающие в The Bang Bang Bar, уже отметились на фестивале Линча The Festival of Disruption.

Дополнительно прозвучавшие композиции:

Johnny Jewel - Windswept

Blunted Beatz - 'I Am' Oldschool Hip Hop Beat

Raphael Saadiq - Good Man

7 серия. Исполнитель: нет

Дополнительно прозвучавшие композиции:

Santo & Johnny - Sleep Walk

Booker T. & the M.G.'s - Green Onions

Бонус: Гордон Коул (Дэвид Линч) насвистывает Rammstein - Engel

8 серия. Исполнитель: Nine Inch Nails - She’s Gone Away

Лязгающие воспеватели внутреннего распада и метафизического возрождения как нельзя лучше вписались в арт-бомбардировку, устроенную режиссером в 8 серии. Интересным моментом является то, что изначально лидер NIN и его коллега Аттикус Росс подготовили для "Твин Пикс" совершенно иную композицию, но демиург воскрешенного культового сериала ее отверг - давайте, говорит, что-нибудь такое, чтобы волосы дыбом встали.

Сам же Линч, разумеется, утаил, отчего именно такой запрос, это стало ясно позднее.

Впрочем, после отчего-то запомнившейся негативно многим зрителям сцены трехминутной уборки под Green Onions такие решения не выглядят нелогичными.

Механический реквием от одной из самых известных индустриальных групп легко сплетается с пьесой Кшиштофа Пендерецкого о Хиросиме, превращая серию в инсталляцию обугленной радости, убитой весны детства и рокового эмпиризма принятых политических решений.

Дополнительно прозвучавшие композиции:

The Platters - My Prayer

David Lynch & Dean Hurley - Slow 30's Room

Krzysztof Penderecki - Threnody for the Victims of Hiroshima

9 серия. Исполнители: Hudson Mohawke - Human и Au Revoir Simone - A Violent Yet Flammable World

Шотландский диджей, продюсер, единственный, кто не пел в реинкарнации "Твин Пикс". Сухая и чуть грубоватая электроника своими звуковыми петлями-щупальцами окутывает и захватывает слушателя, вторя и одновременно приглушая пафос индустриального мученичества, созданного NIN в предыдущей серии, своей современной версий первобытно-интровертного транса.

Однако стоит отметить, что атмосферу дискотеки домой не принесешь и отдельно эта вещь производит совсем иное ощущение, нежели на территории бара в тихом американском городке. Впрочем, судите сами.

А что касается выступления Au Revoir Simone, то оно сопровождается демонстрацией пораженной подмышки непоющей Скай Феррейры.

Дополнительно прозвучавшие композиции:

The United States Air Force Band and Singing Sergeants - America the Beautiful

Angelo Badalamenti - The Chair

Добавьте RG.RU 
в избранные источники