Специальный редакционный проект
11.11.2017 01:58
Рубрика: Происшествия

Спасатели завершили работы на месте взрыва газа в Ижевске

Текст: Яна Шамаева (Ижевск)
В Ижевске завершилась поисково-спасательная операция на территории девятиэтажного дома №261 по улице Удмуртской, где 9 ноября из-за хлопка газа обрушился весь подъезд.

Всего в результате трагедии погибли семь человек, двое из них дети, сообщил начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии Петр Фомин. Кроме того, еще три человека получили травмы различной степени тяжести. Одна девушка до сих пор находится в больнице. Всего 10 пострадавших.

"В 23.00 завершены поисково-спасательные работы, подписан акт приемки работы главой администрации Ижевска и управляющей компанией. Сегодня были отработаны все элементы именно по поиску последнего пострадавшего. В кратчайшие сроки, в сложных условиях и благодаря дружной команде МЧС нам эта работа удалась. Сегодня мы отправляем группировки сил в республику Башкортостан, Красноярский край, Пензенскую и Нижегородскую области", - рассказал Фомин.

По его словам, сейчас работать на объекте и мониторить дом комплексами "Струна" и "Стрела" будет местная мобильная группировка.

"Они будут работать до тех пор, пока полностью не определятся изменения конструкций. Эта работа проводилась и сегодня. Предварительные данные будут переданы в кратчайшие сроки правительству Удмуртии", - пояснил начальник ГУ МЧС России по региону.

Кроме того, 11 ноября экспертные организации начнут решать вопрос, возможна ли эксплуатация рухнувшего дома в дальнейшем. Режим чрезвычайной ситуации снимут по решению главы республики и главы города.

Напомним, трагедия произошла в Ижевске 9 ноября. Из-за хлопка газа в квартире на третьем этаже жилого дома рухнул весь подъезд из восьми квартир, которые восстановлению не подлежат. Всего в доме проживало около 550 человек.

По факту происшествия следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК России ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

В школах Ижевска были развернуты два пункта временного размещения жителей дома, центральные улицы города перекрыли, а место происшествия оцепили. Также в районе обрушившегося дома ввели режим чрезвычайной ситуации.

Позже полицейским Ижевска начали поступать анонимные звонки о минировании торговых центров, объектов инфраструктуры, учебных заведений, в том числе 86 школы, в которой временно разместили жителей многоэтажки. Звонки оказались ложными.

Утром 10 ноября в столицу Удмуртии прибыл глава МЧС России Владимир Пучков и распорядился открыть в местах временного размещения пункт, где они смогли бы оперативно восстановить утерянные документы.
Тем временем горожане начали собирать для пострадавших теплые вещи, обувь и другие предметы первой необходимости.

Глава Удмуртии распорядился выплатить жителям злополучного дома единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, людям, здоровью которых трагедия причинила легкий вред, выплатят по 200 тысяч рублей. Тем, кто получил тяжелые травмы, полагается 400 тысяч рублей. А семьям погибших выделят по миллиону рублей за каждого родственника. Субботу и воскресенье в Удмуртии объявили траурными днями.

Позже стало известно, что никаких взрывчатых веществ на месте происшествия не обнаружили. Однако следственный комитет возбудил дело в отношении сына хозяйки квартиры, где и произошел хлопок газа. Мужчину подозревают в убийстве двух и более лиц, "совершенном общеопасным способом". Пока правоохранители сомневаются во вменяемости ижевчанина, поэтому будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

Поделиться:
Новости МЧС