Новости

12.11.2017 20:59
Рубрика: Общество

Проходим мимо курилки

Минтруд против сокращения рабочего времени для некурящих
Министерство труда и социальной защиты против сокращения рабочего дня для некурящих россиян. Об этом "Российской газете" сообщили в пресс-службе ведомства.

По мнению представителей министерства, в проекте Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, подготовленном министерством здравоохранения России, и так содержится исчерпывающие меры по противодействию курению.

Кроме того, действующий Трудовой кодекс позволяет работодателю и работнику договариваться о неполном рабочем времени - как сокращенном дне, так и сокращенной неделе, продолжают в Минтруде.

Есть и еще аргументы против. По мнению специалистов министерства труда и социальной защиты, невозможно, не ограничивая права и свободы, достоверно установить, курят они или нет.

"Работодатель имеет все возможности для обеспечения трудовой дисциплины в коллективе, с тем чтобы перерывы не сказывались отрицательно на рабочих процессах", - отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, накануне СМИ сообщили, что депутаты Государственной Думы предлагают министерству труда и социальной защиты подумать о сокращении продолжительности рабочего времени для некурящих до 35 часов в неделю. Это на пять часов в неделю меньше, чем обычная продолжительность рабочего времени.

Отмечалось, что сейчас экономические потери из-за курения составляют в нашей стране порядка трех процентов ВВП. А следовательно, властям необходимо разрабатывать новые методы, которые бы стимулировали россиян отказываться от курения.

Сейчас, как регламентируют нормы Трудового кодекса, россияне должны работать не более 40 часов в неделю. А при совместительстве - не более 60 часов. Тем не менее в обществе периодически возникают дискуссии о возможностях сокращения рабочего времени. По этому пути идут многие европейские страны.

В России, по мнению экспертов, рабочее время в перспективе тоже будет сокращаться. Но не за счет установления преференций для некурящих, а за счет внедрения робототехники и других современных технологий.

А как у них?

Так, во Франции и Ирландии рабочая неделя составляет не 40 часов, как в России, а 36 часов.

В Финляндии и того меньше - всего 33 часа, а в Нидерландах - чуть больше 40 часов.