Новости

19.11.2017 00:52
Рубрика: В мире

Эрдоган усомнился в возможности доверять НАТО

Доверие к НАТО подверглось сомнению, заявил в субботу, 18 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя отказ альянса в помощи Анкаре в сфере противовоздушной обороны.

"Вопрос доверия к организации вызывает серьезные вопросы в альянсе в целом", - цитирует Эрдогана Anadolu.

Турецкий лидер вспомнил два эпизода из взаимоотношений с Североатлантическим альянсом. Во-первых, НАТО отозвала ракетные зенитные системы Patriot из Турции в момент, когда страна подвергалась угрозам со стороны вероятных противников в регионе. А во-вторых, ряд ведущих членов альянса раскритиковал Анкару, когда она начала переговоры о приобретении российских комплексов С-400.

Кроме того, Эрдоган вновь напомнил о том, что, по его мнению, США поддерживают "поддерживают политически, вооружают и снабжают деньгами" террористов в Сирии.

"Анкара прекрасно осведомлена о реалиях региона. Вопрос в другом: осознают ли США последствия своей политики?" - сказал Эрдоган.

Отметим, что эти заявления президент Турции сделал на фоне конфликта с НАТО, который возник из-за инцидента на учениях в Норвегии. Генсек альянса Йенс Столтенберг уже дважды был вынужден извиниться перед Эрдоганом.