19.11.2017 06:55

В Беларуси впервые начали перерабатывать использованные батарейки

В Беларуси запущена первая линия по переработке использованных элементов питания. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника коммерческого отдела ОАО "БелВТИ" Игоря Горбачева. По его словам, производственное помещение расположено в деревне Станок-Водица на территории Минского областного технопарка.

Технология по переработке солевых и щелочных батареек, которые составляют 85% от общего количества собираемых элементов питания, разработана совместно с учеными БНТУ и исключает захоронение каких-либо веществ. На первоначальном этапе батарейки вручную сортируют, в планах - автоматизация этого процесса. Солевые и щелочные батарейки перерабатывают, в результате чего получаются три фракции: стальная фракция, которая направляется на предприятие "Белвторчермет", цинкосодержащая смесь - на предприятия, использующие в производстве цветные металлы, и угольно-марганцевая смесь - на металлургические заводы.

"На материал, полученный от переработки батареек, разработаны технические условия, их планируем реализовывать российским компаниям. Есть предварительные договоренности с покупателями продукции, приступаем к формированию пробной партии, рассчитываем на заключение контрактов", - рассказал Игорь Горбачев.

Остальные виды батареек в зависимости от содержания в них различных веществ - ртути, свинца, кадмия и других - в дальнейшем будут переданы на узкоспециализированные предприятия по переработке.

Мощность линии - 100 т батареек в год. При необходимости ее можно увеличить в разы за счет двухсменного режима работы или дополнительного оснащения оборудованием.

"Для Беларуси существующей линии на ближайшие три-пять лет точно хватит. Все, что соберем, то и переработаем", - пояснил собеседник.