В Гомеле пройдет Совет Министров Союзного государства
Гомель - крупный промышленный и социально-культурный центр Беларуси с полумиллионным населением. Заседание союзного Совмина пройдет в уникальном историческом дворце Румянцевых-Паскевичей, фамилии эти вошли в золотой фонд нашей общей истории. Предполагается, что Дмитрий Медведев посетит Ветку - небольшой городок километрах в шестидесяти от Гомеля, ставший на белорусской земле центром русского старообрядчества. Об этом историческом феномене напоминают и всемирно известный музей, и до сих пор сохранившийся особенный уклад местной жизни.
В повестке более 20 вопросов, все они призваны способствовать укреплению союзной интеграции. Близится конец года, а значит, нужно обстоятельно проанализировать проект бюджета Союзного государства на 2018-й, чтобы представить документ на рассмотрение депутатам Парламентского Собрания и Высшего Государственного Совета.
Основная часть средств расходуется на исполнение союзных программ и мероприятий. Их перечень пополнится тремя новыми программами, которые нынешний союзный Совмин должен рассмотреть. Каждый раз на встречах такого уровня поднимается вопрос о повышении отдачи от союзных проектов. Чтобы посмотреть, как они работают, Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков посетят Гомельский республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, оснащенный за счет средств союзного бюджета. Ежегодно там лечатся пострадавшие от последствий чернобыльской катастрофы, в том числе россияне.
Ожидается, что на заседании Совмина будут даны ответы и на современные вызовы. Так, назрели существенные подвижки в создании единого визового пространства: по поручению президентов Беларуси и России МИДы должны подготовить к подписанию межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Этот вопрос перекликается с пунктом о проекте Плана совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2018 году.
Будут также рассмотрены меры по совместному обеспечению функционирования региональной группировки войск наших стран. Кстати, и одна из новых союзных программ будет посвящена совершенствованию пограничной безопасности Союзного государства в 2017-2021 годах.
Конечно же, участники заседания детально проанализируют развитие торгово-экономического взаимодействия наших стран. В том числе и шаги по формированию в Беларуси и России единой структурной промышленной политики. Отдельный вопрос - о том, что совместно было сделано для преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Наконец, ожидается, что Совет Министров рассмотрит и поддержит предложение об утверждении премии Союзного государства в области науки и техники. Она будет присуждаться раз в два года на тех же принципах, как и нынешняя союзная премия в области литературы и искусства. "СОЮЗ" уже писал, что накануне в Минске Группа высокого уровня под председательством заместителей глав правительств двух стран детально проработала эти и другие вопросы завтрашнего заседания.
Ирина Павловская, Начальник департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства:
- В бюджете 2018 года запланировано финансирование двенадцати программ. Для сравнения: в 2017 году их было девять, а в предыдущем - семь. Налицо изменение соотношения количества программ и других расходов, которые финансируются за счет бюджета.
Чтобы определить приоритетные программы, которые в обязательном порядке должны быть приняты, утверждены и профинансированы за счет бюджета, с учетом всех имеющихся источников, в этом году мы провели прогнозный анализ бюджетных расходов на перспективу до 2021 года. В результате, начиная с 2018 года, объем остатков прошлых лет сократится ровно в два раза.
В 2019 году остатки будут равны нулю. А в 2020 году, к сожалению, мы будем иметь, возможно, дефицит бюджета, что недопустимо. Поэтому в приоритетных направлениях бюджетно-финансовой политики основной задачей будет рациональное использование бюджета с направлением средств только на приоритетные расходные обязательства.
При этом первостепенное значение мы будем уделять союзным программам.
Полный текст интервью Ирины Павловской читайте на сайте Постоянного Комитета Союзного государства.