11.12.2017 11:59

Шоураннер Стивен Моффат рассказал о переменах в "Докторе Кто"

В конце декабря во всем мире ожидается громкая сериальная премьера - специальный рождественский выпуск знаменитого и популярного фильма "Доктор Кто" появится в преддверии 10 сезона. 25 декабря - мировая премьера, а 13 января рождественскую серию в России можно будет посмотреть на канале Sony Sci-Fi. Кроме того, канал покажет и прежние сезоны сериала.

В специальном выпуске "Доктор Кто Рождество" зрители увидят сразу нескольких героев - нынешнего Доктора (Питера Капальди) и первого Доктора (Дэвида Брэдли). Однако этот выпуск станет прощальным для Капальди и представит дебют следующего доктора.

Также это будет последний эпизод от известного шоураннера, гуру сценарного мастерства Стивена Моффата, который, помимо "Доктора Кто", придумывал сюжетные повороты и для любимого в нашей стране "Шерлока", и для "Джекила", и для других проектов. Более того, награжден за свой труд множеством престижных премий - от Эмми до БАФТА, и удостоен звания офицера ордена Британской Империи за заслуги в области телевидения. Обозреватель "РГ" задала Стивену Моффату несколько вопросов.

Стивен, вот я знаю, почему могу себя назвать фанатом сериала "Доктор Кто". Но почему вы - фанат "Доктора Кто?"

Стивен Моффат: На мой слегка предвзятый взгляд - это самый лучший и восхитительный сериал. Шоу - о многогранном герое, который борется с различными монстрами разных эпох, путешествуя на машине времени. Зритель может и наблюдать за перемещениями Доктора Кто, и в то же время может предложить свою версию, например, костюма, или решить будет это мужчина или женщина, как, например, в последнем сезоне. То есть это - шоу, в котором возможно все. Я в это верил будучи ребенком, когда смотрел "Доктора Кто", а когда вырос, превратился в автора этого шоу (кстати Моффат признавался в интервью, что ждал 40 лет, чтобы увидеть свое имя в титрах этого сериала - Прим. С.А.). Оно веселое и привлекательное, и невозможно его не любить!

Что можете сказать о рождественском эпизоде и о новом сезоне Доктора Кто? На ваш взгляд, сколько вообще сезонов переживет еще сериал?

Стивен Моффат: Я не могу ничего сказать о новом сезоне, потому что уже не буду участвовать в его создании. После рождественского эпизода Крис Чибнелл, который, между прочим, ранее уже писал несколько серий для "Доктора Кто", будет создавать новый сезон. Вы его знаете по сериалу "Бродчерч" (в России этот сериал шел на Первом канале под названием "Убийство на пляже" - прим С.А.) . В рождественском эпизоде Доктор Кто встретится с первым Доктором, которого играет Дэвид Брэдли, и вдвоем они будут спасать мир. И в конце мы узнаем, кто из них останется, а кто переродится в будущем. Следующим Доктором Кто будет женщина. Ее сыграет Джоди Уиттакер.

Но почему для вас эта рождественская серия станет последней? Отчего уходите из проекта?

Стивен Моффат: Я писал для сериала "Доктор Кто" много лет, и, несмотря на то, что очень его люблю - никогда не любил ничего больше, - понял, что ради шоу и себя самого должен сменить род деятельности. Пришло время заняться чем-то еще. Я бы хотела сделать что-то другое, пока у меня для этого есть и время, и энергия. А еще и потому, что сейчас есть достойный преемник, которому я могу передать "Доктора Кто", и Крис готов к этому. Согласитесь - было бы ужасно осознавать, что я оставляю свое любимое детище не в хороших руках. Поэтому я ухожу спокойно, понимая, что Крис и Джоди - это прекрасный тандем. Они сделают свою работу хорошо, и я буду с наслаждением смотреть новый сезон, как зритель.

Как вы считаете, могла бы появиться российская адаптация сериала "Доктор Кто”? Вы можете себе ее представить?

Стивен Моффат: Русская версия? Я не знаю. Почему бы не оставить английскую и просто добавить в нее русского персонажа. Таков мой совет. Потому что может быть только один Доктор. И мы всегда считали, что такой может быть только в британском сериале. Он обладает особым британским юмором, и если сериал адаптировать, он потеряет свой английский шарм.

Что вы можете рассказать об актерах - вы же работали с разными исполнителями роли Доктора Кто?

Стивен Моффат: Питер Капальди играет Доктора Кто уже 4 года, и он это делает замечательно. Он также - мой большой друг, и я испытывал сильное волнение, когда писал для него последнюю серию. Дэвид Брэдли - не самый первый Доктор Кто. До него был Уильям Хартнелл в 1963 году - к сожалению, он уже умер. И Дэвид играл Хартнелла в документальной драме об этом сериале. Они действительно очень похожи - вот почему он впоследствии просто идеально подошел на роль Доктора Кто.

Читатели в России мне не простят, если я не спрошу вас и о сериале "Шерлок". Что будет дальше?

Стивен Моффат: Мы сейчас не знаем. И это - не мне одному решать. Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен - Шерлок и Ватсон - должны хотеть продолжения и сниматься в нем. У нас еще нет истории. Если мы соберемся и будет хороший сюжет, то мы с ним обратимся в Бенедикту и Мартину и посмотим, смогут ли они, при всей своей популярности и успешности, найти немного времени и продолжить сниматься в обычном рядовом британском сериале (смеется). Так что продолжение возможно, но не прямо сейчас, а когда-нибудь в будущем.

О чем рождественский спецвыпуск

Волшебная последняя глава в невероятном приключении Двенадцатого Доктора, в которой он встречается с прошлым, чтобы решить свое будущее. Доктор признает жизнеспособность человечества, обнаружив надежду в самом темном и холодном месте. С одной стороны - это конец эпохи, а с другой - путешествие Доктора только начинается. Сюжет эпизода завязан на том, что два Доктора застряли в неприступной снежной местности, а капитану британской армии, которому, казалось бы, суждено умереть в Первой мировой войне, судьба дарит шанс сыграть свою роль в истории Доктора.