Новости

16.12.2017 13:50
Рубрика: Общество

Крупнейший костромской парк затопило канализационными стоками

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
 Фото: Анна Скудаева/РГ  Фото: Анна Скудаева/РГ
Фото: Анна Скудаева/РГ

Крупнейший на территории Костромы парк "Берендеевка", считающийся особо охраняемой природной территорией, из-за коммунальной аварии оказался затоплен канализационными стоками.

Сообщение о ЧП в костромском парке "Берендеевка" поступило в редакцию "РГ" от местных жителей. Прогуливаясь по территории парка, бдительные костромичи обратили внимание на темные лужи, покрывшие белый снег в лесном массиве, и на огромные массы зловонной воды, затопившие только что отреставрированные асфальтовые дорожки парка.

- Судя по всему, где-то прорвало канализацию. Все течет и пахнет. Только мы порадовались, что в "Берендеевке" заасфальтировали дорожки, как их затопило. В некоторых местах пройти по ним уже невозможно, - сообщила жительница Костромы Любовь Анисимова.

Как пояснила "РГ" начальник отдела по работе со средствами массовой информации администрации Костромы Ольга Кокоулина, узнав о ЧП, городские службы немедленно выехали в "Берендеевку".

- Управление муниципальных инспекций обследовало территорию. Специалисты выяснили, что на территории парка находится частная сеть канализации, к которой подключено несколько объектов, в том числе одна из саун. Специалисты обнаружили колодец, вокруг которого имеется разлив канализационных стоков. На владельца сетей составлен протокол об административном правонарушении, ему выдано предписание о немедленном устранении нарушений, - сообщила она.

Ольга Кокоулина добавила, что днем 16 декабря на территории парка пройдет повторная проверка: специалисты посмотрят, как идет устранение аварии.

Не исключено, что произошедшим в "Берендеевке" могут заинтересоваться не только городские власти, но и представители природоохранной прокуратуры, поскольку парк является особо охраняемой природной территорией.

Справка "РГ"

Сказочно красивый парк "Берендеевка" в Костроме стал знаменит на всю страну в 1968 году, когда на экраны вышел фильм режиссера Павла Кадочникова "Снегурочка", снятый по мотивам произведения драматурга Александра Островского. После съемок фильма мастерски сделанные декорации Берендеева царства решили сохранить. Около десятка деревянных домиков, украшенных изящными резными наличниками, перевезли на берега берендеевских прудов. Ожившая сказка привлекла в Кострому тысячи туристов. По документам 1996 года, парк "Берендеевка" считался одной из крупнейших особо охраняемых зеленых зон Костромы. Его площадь составляла более 90 гектаров. Сейчас из-за варварской вырубки деревьев и незаконной застройки территория парка уменьшилась до 77 гектаров.

В 2017 году по программе "Формирование современной городской среды", инициированной президентом России, Костроме выделили на обустройство общественных пространств 30 миллионов рублей, которые решили вложить в благоустройство "Берендеевки". В мэрии объяснили, что благодаря местному софинансированию общая стоимость проекта по реконструкции парка в этом году составит рекордные 40 миллионов, а общий объем вложений в парк в ближайшие два года достигнет почти 109 миллионов рублей. К 1 декабря рабочие заменили в парке асфальт, установили спортивные тренажеры, провели сети для обновления системы освещения. Ожидается, что полная реконструкция "Берендеевки" завершится в 2018 году.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома