20.12.2017 22:05
    Поделиться

    Минюст предложил запретить приставам переводить деньги в иностранные банки

    Министерство юстиции России приступило к разработке закона, который закроет схемы вывода денег за границу с помощью судебных решений. Все деньги, взысканные с должников на территории нашей страны, надо будет перечислять в банки, работающие у нас.

    По словам экспертов, инициатива должна прикрыть так называемую "молдавскую схему", а также другие. Весной СМИ сообщили о том, что мошенники наладили каналы незаконного вывода денег с помощью юридических процедур. Внешне все выглядело законно: составлялся фиктивный договор, по которому какая-нибудь российская компания якобы занимала крупную сумму у бизнесменов из Молдавии. Через некоторое время предприниматели шли с этим договоров в суд в Кишиневе, и получали на руки решение о взыскании с российской компании долга. Согласно договорам о международно-правовом сотрудничестве, решение пересылалось в российский суд, тот выписывал исполнительный лист и отправлял дело судебным приставам.

    Формально все выглядело законно. У российских судов не было оснований отказать в исполнении решений. Они проверяли реквизиты: действительно ли такое решение было принято молдавским судом, является ли этот документ юридически значимым, и т.п. А судебные приставы только выполняли решения. Точно также схема работала и через третейские суды: стороны (российская компания и иностранная) заключали липовый контракт, потом получали на руки решение третейского суда, что российская компания должна иностранной. На основании этого решения арбитражный суд выписывал исполнительный лист. А компания, в пользу которой взыскивались средства, предоставляла счет в иностранном банке.

    Поэтому минюст подготовил проект, призванный сделать невозможным совершение операций по обналичиванию либо выводу денежных средств за пределы Российской Федерации  с вовлечением в преступные схемы Федеральной службы судебных приставов и кредитных организаций. Предлагается внести в закон об исполнительном производстве поправки, предусматривающие, что деньги должны перечисляться исключительно на счет взыскателя, открытый в банке или иной кредитной организации, осуществляющих деятельность на территории России. Исключение составят только дела по выплате алиментов, возмещения вреда, причинённого здоровью, возмещения ущерба причиненного преступлением и т.п. Кроме того, на счета в заграничные банки можно будет переводить взысканными средства по исполнительным производствам, когда сумма взыскания не превышает трех миллионов рублей.

    Поделиться