Новости

21.12.2017 21:24
Рубрика: Власть

Не остаться в долгу

Дмитрий Медведев поручил разобраться с задержками зарплат
Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился разобраться с каждым случаем задержки заработных плат и наиболее проблемными предприятиями. Минтруд намерен расширять взаимодействие со Следственным комитетом по этому поводу.
Долги компаний по зарплате сокращаются, но полностью решить проблему не удается, констатировал премьер. Фото: РИА Новости Долги компаний по зарплате сокращаются, но полностью решить проблему не удается, констатировал премьер. Фото: РИА Новости
Долги компаний по зарплате сокращаются, но полностью решить проблему не удается, констатировал премьер. Фото: РИА Новости

Текущая задолженность компаний перед своими работниками сегодня не превышает одного процента от фонда заработной платы и из года в год показатели постепенно сокращаются. Но полностью решить проблему не удается. "По информации Росстата, на 1 декабря задолженность сохраняется перед почти 51 тысячей работников. В деньгах это чуть более 3 миллиардов рублей, но это на 11 процентов меньше, чем по состоянию месяц назад", - сообщил Медведев на заседании правительства, где рассматривался вопрос о дополнительных мерах для своевременной выплаты зарплат. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин уверен, что к концу года задолженность будет еще ниже. "Конец года - идут расчеты", - пояснил он.

Но потенциально могла бы быть и больше. По словам главы минтруда, порядка 40 процентов всех обращений граждан в трудовые инспекции касается долгов по зарплате. Благодаря реакции было погашено около 21 миллиарда рублей возникающей текущей задолженности.

Там, где усилий инспекторов недостаточно, в дело вступают следственные органы. Премьер напомнил о том, что остаются еще старые долги, по некоторым из таких случаев, связанных с банкротством, возбуждены уголовные дела в отношении менеджмента. "Нужно до конца разобраться с каждым таким случаем, принять все необходимые меры, чтобы деньги все-таки были выплачены", - заявил председатель правительства.

Министр труда подтвердил, что сотрудничество со Следственным комитетом развивается. В прошлом году по соответствующей статье 145.1 Уголовного кодекса к ответственности привлекли 225 человек. В 2017 году в следственные органы передано почти 1200 материалов.

За последнее время, рассказал Максим Топилин, удалось закрыть ряд крупных долговых случаев. Это обанкротившееся предприятие "Мостовик" в Омской области, задолжавшее своим сотрудникам 600 миллионов рублей, и кемеровская шахта "Заречная", на которой "набежало" 250 миллионов рублей долга.

Таких случаев еще достаточно. В Приморском крае завод "Радиоприбор" должен 300 миллионов, "Автокран" в Ивановской области - 170 миллионов, ВИМ-Авиа - 439 миллионов. До сих пор, напомнил министр труда, сохраняются долги по космодрому Восточный.

На 1 декабря задолженность сохраняется перед почти 51 тысячей работников

Конечно, государство старается обеспечивать права работников не только правоохранительными методами. Недавно правительство разрешило регионам самостоятельно выплачивать долги за организации, а потом стребовать уже с них эти деньги. Также граждане получили право на протяжении года, а не трех месяцев с момента возникновения задолженности обращаться с исками в суд и делать это не только по месту работы, но и по месту жительства.

Не обошлось без поправок в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. С 25 до 100 тысяч рублей увеличены штрафы для юридических лиц при повторных нарушениях, состав по задолженности заработной платы был выделен в отдельный состав административных правонарушений.

Также на заседании рассмотрели поправки в закон об образовании, уточняющий механизм целевого приема в высшие учебные заведения. Правительство намерено самостоятельно определять эту квоту, а выпускников обяжут отработать на предприятии не менее трех лет. Документ будет особенно актуален, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, для тех регионов, где имеется нехватка рабочих рук, а рынок труда не может с ней справиться самостоятельно.

Бороться с этим дефицитом предлагается с оглядкой на советский опыт, но с поправкой на современные рыночные реалии экономики. "На уровень правительства предлагается вынести принятие решений о количестве мест в вузах, которые будут выделяться в виде специальной квоты, - рассказал глава правительства. - Речь идет о приеме людей, которые заключили договоры о целевом обучении по востребованным направлениям подготовки и специальности".

При этом в число условий договора включат обязательство гражданина по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении. Этим пунктом правительство хочет защитить интересы работодателя на случай отчисления студента раньше завершения образовательной программы.

- Минимальный срок трудовой деятельности составит не менее трех лет, - заявил Дмитрий Медведев. - Это сходно с той практикой, которая когда-то существовала в советский период по обязанности студента по завершении вуза в рамках распределения отработать положенный срок.

Власть Работа власти