Текущая задолженность компаний перед своими работниками сегодня не превышает одного процента от фонда заработной платы и из года в год показатели постепенно сокращаются. Но полностью решить проблему не удается. "По информации Росстата, на 1 декабря задолженность сохраняется перед почти 51 тысячей работников. В деньгах это чуть более 3 миллиардов рублей, но это на 11 процентов меньше, чем по состоянию месяц назад", - сообщил Медведев на заседании правительства, где рассматривался вопрос о дополнительных мерах для своевременной выплаты зарплат. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин уверен, что к концу года задолженность будет еще ниже. "Конец года - идут расчеты", - пояснил он.
Но потенциально могла бы быть и больше. По словам главы минтруда, порядка 40 процентов всех обращений граждан в трудовые инспекции касается долгов по зарплате. Благодаря реакции было погашено около 21 миллиарда рублей возникающей текущей задолженности.
Там, где усилий инспекторов недостаточно, в дело вступают следственные органы. Премьер напомнил о том, что остаются еще старые долги, по некоторым из таких случаев, связанных с банкротством, возбуждены уголовные дела в отношении менеджмента. "Нужно до конца разобраться с каждым таким случаем, принять все необходимые меры, чтобы деньги все-таки были выплачены", - заявил председатель правительства.
Министр труда подтвердил, что сотрудничество со Следственным комитетом развивается. В прошлом году по соответствующей статье 145.1 Уголовного кодекса к ответственности привлекли 225 человек. В 2017 году в следственные органы передано почти 1200 материалов.
За последнее время, рассказал Максим Топилин, удалось закрыть ряд крупных долговых случаев. Это обанкротившееся предприятие "Мостовик" в Омской области, задолжавшее своим сотрудникам 600 миллионов рублей, и кемеровская шахта "Заречная", на которой "набежало" 250 миллионов рублей долга.
Таких случаев еще достаточно. В Приморском крае завод "Радиоприбор" должен 300 миллионов, "Автокран" в Ивановской области - 170 миллионов, ВИМ-Авиа - 439 миллионов. До сих пор, напомнил министр труда, сохраняются долги по космодрому Восточный.
Конечно, государство старается обеспечивать права работников не только правоохранительными методами. Недавно правительство разрешило регионам самостоятельно выплачивать долги за организации, а потом стребовать уже с них эти деньги. Также граждане получили право на протяжении года, а не трех месяцев с момента возникновения задолженности обращаться с исками в суд и делать это не только по месту работы, но и по месту жительства.
Не обошлось без поправок в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. С 25 до 100 тысяч рублей увеличены штрафы для юридических лиц при повторных нарушениях, состав по задолженности заработной платы был выделен в отдельный состав административных правонарушений.
Также на заседании рассмотрели поправки в закон об образовании, уточняющий механизм целевого приема в высшие учебные заведения. Правительство намерено самостоятельно определять эту квоту, а выпускников обяжут отработать на предприятии не менее трех лет. Документ будет особенно актуален, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, для тех регионов, где имеется нехватка рабочих рук, а рынок труда не может с ней справиться самостоятельно.
Бороться с этим дефицитом предлагается с оглядкой на советский опыт, но с поправкой на современные рыночные реалии экономики. "На уровень правительства предлагается вынести принятие решений о количестве мест в вузах, которые будут выделяться в виде специальной квоты, - рассказал глава правительства. - Речь идет о приеме людей, которые заключили договоры о целевом обучении по востребованным направлениям подготовки и специальности".
При этом в число условий договора включат обязательство гражданина по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении. Этим пунктом правительство хочет защитить интересы работодателя на случай отчисления студента раньше завершения образовательной программы.
- Минимальный срок трудовой деятельности составит не менее трех лет, - заявил Дмитрий Медведев. - Это сходно с той практикой, которая когда-то существовала в советский период по обязанности студента по завершении вуза в рамках распределения отработать положенный срок.