10.01.2018 19:58
    Поделиться

    Ученые дали мэрии Екатеринбурга советы по уборке улиц

    Ученые дали мэрии советы, как сделать город чище
    Ученые обнародовали результаты исследования екатеринбургской грязи, которое им заказали городские власти еще год назад. На протяжении четырех сезонов на шести площадках в разных районах уральской столицы эксперты отбирали и анализировали пробы воздуха, снега и пыли с газонов и тротуаров, во дворах и на проезжей части. Результат их труда - 363-страничный том, который передан в распоряжение комитета по экологии и природопользованию горадминистрации.

    - Мы провели первое подобное исследование в России, ранее никто столь комплексно анализом грязевых отложений не занимался, - говорит глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. - Потратили на это 1,8 миллиона рублей - это не так много, ведь над исследованием целый год трудилось более 20 человек. Все выводы и рекомендации ученых будут отражены в отдельном стратегическом проекте, который предстоит разработать.

    Впрочем, сенсационных открытий эксперты не сделали. Они только подтвердили и конкретизировали то, что и так знает каждый горожанин: грязь смывается на проезжую часть с неправильно обустроенных газонов, остается после таяния невывезенного снега, сдувается с неасфальтированных участков и разносится по улицам во время ремонтно-строительных работ. Собственно, такая ситуация в каждом дворе с несовременной застройкой. К новым кварталам предъявляются более строгие требования по благоустройству, поэтому там немного чище.

    - Мы подсчитали, что четверть газонов не выполняют своей функции - они не покрыты растениями, поэтому размываются и пылят. Пять машин из ста стоят во дворах на ненадлежащих местах. Таким образом, на одного жителя приходится девять квадратных метров пылящих пространств, а всего в городе таких площадей - десять квадратных километров и еще три квадратных километра несанкционированных парковок, - рассказывает заместитель директора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко.

    По данным специалистов, уральскую столицу равномерно покрывает 120 тысяч тонн пылегрязевых отложений. Таким образом, на каждого горожанина приходится по 80 килограммов пыли и 190 килограммов грязевых осадков, которые скапливаются в низинах.

    Что касается состава этой гадости, то на 75 процентов грязь состоит из минеральных веществ, которые в основном используются в строительстве. Остальное - органика, торф, почва, сажа. Если конкретнее, то свинца больше во дворах, чем на улицах. Связано это с тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, накапливаются там еще с тех времен, когда требования к топливу были менее строгими. И если проезжую часть не только скребут, подметают, но даже моют в теплое время года, то от подъездов и детских площадок, как правило, никто снег не вывозит и влажную уборку там не делает.

    На уборку улиц из бюджета города расходуется 1,2 миллиарда рублей в год. Чтобы ситуация заметно изменилась, нужно в два раза больше

    Рекомендации экспертов, проводивших исследования, свелись к четырем направлениям: необходимо уменьшать площадь пылящих поверхностей (восстанавливать газоны и прочие покрытия), минимизировать антропогенную нагрузку на дворы (лучше вообще убрать оттуда автомобили), ограничить образование грязи при ремонтах (заставлять компании, ведущие раскопки, сразу же прибирать за собой), а также удалять грязевые осадки (делать не только весеннюю, но и осеннюю генеральную уборку, соблюдать технологию работы с противогололедными смесями).

    Сами ученые утверждают, что работа оказалась для них чрезвычайно интересной: в процессе нашли 14 тем для публикаций, представляющих научную новизну. В это охотно верится, ведь некоторые выводы действительно весьма любопытны. Например, выяснилось, что чище всего воздух на метровой высоте от земли - то есть на высоте дыхания детей. А на екатеринбургских газонах, оказывается, произрастает до 150 видов растений, хотя нужно всего-то с десяток специальных трав, особо "цепких" и устойчивых к перепадам температур.

    Увы, эти факты вряд ли представляют практический интерес, да и рекомендации рискуют остаться лишь занимательным чтением для специалистов городских комитетов, потому как их воплощение в жизнь требует немалых средств. Сам глава города Евгений Ройзман признает: он пока не представляет, что делать с газонами: их содержание и без того очень дорого обходится бюджету, дешевле все закатать в асфальт. А качественная уборка невозможна без большого количества современной техники, которой у города недостаточно.

    - На уборку улиц мы тратим 1,2 миллиарда рублей в год. Чтобы ситуация заметно изменилась, нужно в два раза больше, - считает председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. - У города нет полномочий, чтобы обязать управляющие компании вывозить снег из дворов - это можно сделать только за счет средств жителей, собранных на благоустройство.

    Поделиться