Новости

11.01.2018 16:25
Рубрика: Власть

Генштаб заявил об украинском следе в атаке дронов в Сирии

Текст: Иван Петров

Российские военные установили, где была произведена взрывчатка, помещенная террористами в бомбы для 13 дронов, пытавшихся атаковать российские базы в Сирии.

Как рассказал в четверг на брифинге начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Новиков, такую взрывчатку, которой были начинены ударные беспилотники, пытавшиеся атаковать Хмеймим и Тартус, нельзя произвести в кустарных условиях. При этом подобная взрывчатка, по словам генерала, изготавливается, в частности, на Украине.

"В качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах, как показали предварительные исследования, использовалось взрывчатое вещество ТЭН, превосходящее по мощности гексоген. Оно производится рядом стран, в том числе Украиной на Шосткинском заводе химических реактивов", - рассказал генерал Новиков, подчеркнув, что такая взрывчатка не могла быть изготовлена в кустарных условиях или извлечена из других боеприпасов.

Военный уточнил, что специалисты сейчас проводят исследования с целью установления страны-изготовителя обнаруженной в перехваченных дронах взрывчатки.

Кроме того генерал-майор Новиков рассказал, что каждый беспилотник, участвовавший в атаке на российские базы в Сирии, нес по 10 боеприпасов. "На беспилотниках были использованы боеприпасы - самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров", - уточнил военный.

Напомним, 5-6 января сразу 13 ударных беспилотников самолетного типа попытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения Тартус в Сирии. Семь дронов были сбиты силами ПВО с помощью комплексов "Панцирь". Управление шестью другими беспилотниками перехватили специалисты РЭБ. Три из вражеских дронов удалось посадить, другие три разбились об землю при посадке.

Уже установлено, что беспилотники были запущены из зоны деэскалации Идлиб, что на границе с Турцией. Кроме того выяснилось, что специалисты, запускавшие беспилотники, явно прошли обучение в инженерной школе одной из развитых стран.