Новости

17.01.2018 16:43
Рубрика: В мире

Хорошо забытое старое

Власти Швеции "опоздали" на год с рекомендациями на случай начала войны
Можно только позавидовать скандинавской невозмутимости властей Швеции, которые, убедив себя, что их страна находится на пороге войны, поспешили перевыпустить брошюру "Если придет кризис или война". Она стала своего рода репринтом аналогичного издания тридцатилетней давности.

В 1943 году книга называлась покороче - "Если начнется война" и содержала практические советы для жителей нейтральной в то время Швеции на случай, если стране пришлось бы попрощаться с нейтралитетом. Впоследствии брошюра переиздавалась в 1952, 1961, 1983, 1987 и 1991 годах, но, к счастью для шведов, полученные рекомендации им не понадобились. Особенность нынешнего издания, которое бесплатно раздадут 4,7 миллиона семей, заключается, по мнению представителя Шведского гражданского агентства Кристины Андерсон, в том, что в ней появился "ряд понятий, связанных с опасностью войны и военным нападением, которые не объяснялись людям много лет". Впрочем, власти также дают советы, как вести себя во время кризисов в мирное время, при нарушениях в работе госструктур из-за экстремальной погоды или в случае атаки извне.

Шведские "госсоветчики" постарались учесть все вызовы, способные революционизировать общество. Значительная часть брошюры посвящена информационному влиянию, которое может оказываться как на отдельных шведов, так и на Швецию как государство. О поведении в случае реального теракта, напротив, говорится кратко - видимо, официальный Стокгольм видит основную угрозу для безопасности государства в действиях внешних игроков. А вот теракт, совершенный мигрантом в столице Швеции весной 2017 года (под колесами грузовика на пешеходной улице погибли 5 человек, 15 получили ранения - от Ред) власти сочли случайностью.

Изданная в Швеции брошюра откликается на выявленные социологами страхи шведов перед распространением ядерного оружия, ситуацией с информационной безопасностью, распространением биологического и химического оружия. Но при этом в книге нет упоминаний конкретных государств, чьи действия могут привести к войне - видимо, в Стокгольме решили в этом вопросе не спешить с выводами.

В среду газета "Нью-Йорк Таймс" вновь напомнила о том, куда может завести Америку новая ядерная доктрина, подготовленная для президента Дональда Трампа. В частности, документ не исключает возможности нанесения ядерного удара в ответ на неядерное воздействие, включая кибератаки на инфраструктуру (в том числе, линии электропередач и связи). Добавлю, что через несколько месяцев Белый дом угрожает выйти из соглашения с Ираном по ядерной программе. Это, наряду с северокорейским кризисом, значительно повышает риск начала новой мировой войны.

Шведские "госсоветчики" постарались учесть все вызовы, способные революционизировать общество

В марте 2017 года в соседней с Швецией Норвегии открылось второе высокозащищенное хранилище для спасения знаний человечества на случай Апокалипсиса. Это хранилище назвали "Арктический всемирный архив". В отличие от шведских властей, рассчитывающих, что изданные брошюры в условиях военных действий помогут спастись жителям королевства, в Норвегии, похоже, готовятся к наихудшему сценарию событий.

Свою концепцию гражданской защиты населения, первую после завершения холодной войны, еще год назад представила Германия. Правда, ничего обнадеживающего в ней не оказалось - немцам на случай кризиса предложили самостоятельно обеспечивать себя водой, спичками, медикаментами и продуктами, держать дома наличные деньги и радио на батарейках.

Рекомендации, выпущенные на случай войны Министерством внутренних дел Латвии, выглядят трудно реализуемыми: власти советуют жителям эвакуироваться в безопасную зону вместе с домочадцами, прихватив длинный список необходимых вещей - от туалетной бумаги до влагоустойчивых пластиковых пакетов  для одежды. Вот только с учетом небольших размеров Латвии найти безопасное место в случае ядерного конфликта на территории республики будет затруднительно. А подготовленная в Литве брошюра "Подготовка к выживанию в чрезвычайных условиях и войне" и вовсе с помощью картинок объясняет только одно - как бороться с гипотетической "российской агрессией". Во многом вся эта выпущенная в Прибалтике год назад околовоенная паранойя стала ответом на исследования американских центров, чьи "говорящие головы" утверждали: в Прибалтике может разгореться гибридный и даже ядерный конфликт.

Рекомендации в виде брошюр на случай войны (включая перечень желательного проднабора) существуют в США и Японии. А в Британии интернет-магазины торгуют готовыми "тревожными чемоданчиками", содержащими все необходимое для выживания людей. Так что шведы со своей книгой "Если придет кризис или война" запоздали минимум на год. Видимо, это время им понадобилось, чтобы окончательно убедиться: безопасность в Европе ослабла до критического уровня (ведь даже Папа Римский Франциск признался, что мир находится на пределе, а чтобы разжечь войну, хватит лишь случайного события - от ред). В итоге официальный Стокгольм предложил населению рецепт самоспасения во время войны в картинках. Вдруг кому-то поможет.

С 1943 года рекомендации шведам на случай войны не сильно изменились. Надпись на размещенной в брошюре фотографии советует семьям при эвакуации держаться вместе. Фото: Kungliga Inrikesdepartementet / Wikimedia Commons
В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники