Новости

19.01.2018 11:39
Рубрика: Власть

Сенаторы разошлись во мнениях о роли соцсетей в нападениях в школах

Нападения в школах с участием вооруженных подростков могут быть спланированной акцией, инспирированной группами альтернативной реальности в соцсетях, считает сенатор Елена Мизулина. Последнее такое происшествие случилось сегодня в Бурятии.

Утром в пятницу подросток с топором напал на учеников школы в микрорайоне Сосновый Бор города Улан-Удэ, а затем устроил пожар. В результате инцидента получили ранения семь человек - шестеро детей и учительница.

"Зто уже не первый случай. А значит - нужно смотреть системно. Есть основание полагать, что это целенаправленная акция, организованная через группы в социальных сетях", - цитирует сенатора пресс-служба. Мизулиной. Она напомнила в этой связи о "группах смерти", деятельность которых "оказалась организованной и спланированной целой группой лиц".

"Мы давно говорим об опасности так называемых групп с играми альтернативной реальности, которые взращивают жестокость, формируют агрессивную модель разрешения конфликтов", - отметила она. По информации парламентария, детям в таких группах даются задания,  совершать антисоциальные действия, "за которые получаются оценки".

"По информации экспертов Лиги безопасного интернета большое количество таких групп существует в соцсетях, в частности, ВКонтакте. Считаю, что правоохранительным органам необходимо обратить на такого рода группы особое внимание,"- уверена Мизулина.

Сенатор, которая возглавляет в Совете Федерации временную комиссию по совершенствованию Семейного кодекса, не намерена сидеть сложа руки. "На следующей неделе мы проведем в рамках временной комиссии обсуждение ситуации с экспертами и представителями родительских организаций и предложим необходимые меры", - заявила она.

Сотрудники правоохранительных органов проверят версию о том, что нападения на школы в Перми и Улан-Удэ были связаны друг с другом через социальные сети. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

А в Совете Федерации высказываются и противоположные мнения на этот счет. "Думаю, что прямая связь между происшествиями в Бурятии и Перми отсутствует", - заявил журналистам первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "Но даже если она обнаружится, это ничего не меняет. Причина не в социальных сетях", - полагает он.

Но косвенная связь есть, уверен сенатор. "Оба трагических случая жестко обозначили две разнопорядковые проблемы, которые необходимо безотлагательно решать", - отметил Клинцевич. "Это - безопасность школ. Это - состояние психического здоровья подрастающего поколения в целом", - считает он. "Вторая проблема, разумеется, намного серьезнее", - добавил парламентарий.

"Будет очень плохо, если мы не сделаем выводы из этих трагических случаев", - заключил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Поножовщина в пермской школе Нападение на школу в Бурятии