Владимир Мединский: Символично, что "Смерть Сталина" снимали в Киеве

НОВОСТЬ30.01.2018, 11:14
Текст:   Олег Усков

Министр культуры России Владимир Мединский обратил внимание на символичность того обстоятельства, что съемки картины "Смерть Сталина", представленной как сатирическая комедия, проходили в Киеве. Соответствующая запись появилась в Twitter министра.

"Как выясняется, англ. фильм "Смерть Сталина", показ которого ограничен почти во всех странах СНГ, снимался... в Киеве. Символично", - заметил Мединский.

В качестве иллюстрации он приложил скриншот страницы ленты на агрегаторе IMDb, где в числе локаций фильма, помимо Лондона, указан Киев.  

Напомним, на прошлой неделе, после общественного просмотра, министерством культуры РФ было принято решение отозвать у картины прокатное удостоверение.

Как сообщила и.о. директора департамента кинематографии России Ольга Любимова, основанием для отзыва стал подпункт "д" пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений, утвержденных постановлением правительством РФ. Согласно подпункту, удостоверение может быть отозвано в том случае, если в фильме были выявлены материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации.

Перед этим глава Общественного совета Юрий Поляков заявил, что "Смерть Сталина" не должна демонстрироваться в России, так как содержит признаки "идеологической борьбы".

"Ни один человек не высказался в поддержку этого фильма как художественного, исторического произведения", - подчеркнул Поляков.

При этом дочь маршала Жукова назвала картину "издевательством над историей", а Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева, - "внедрением в сознание молодого поколения ложного, искаженного и унизительного представления о прошлом".

Выход на российские экраны "Смерти Сталина" намечался на 25 января. Мировая премьера фильма, в котором снялись Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Тимоти Далтон, Ольга Куриленко, состоялась в сентябре 2017 года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники