Почему важно, чтобы герои войны вернулись к нам даже через 75 лет

2 февраля мы будет отмечать 75-ю годовщину Сталинградской битвы, ставшую одним из важнейших событий Великой Отечественной - в результате нашего контрнаступления отборная немецкая группировка под командованием фельдмаршала Паулюса была окружена и разгромлена. Победа не далась легко, по подсчетам некоторых исследователей, обоюдные потери в сражении достигают двух миллионов человек. Только одних сталинградцев по данным Волгоградская Книги памяти - погибших и пропавших без вести - насчитывается 199 975 человек, а среди защитников города были представители всех народов Советского Союза. Свой героический вклад в разгром гитлеровцев внесли и белорусы, представленные на всех уровнях фронтовой иерархии - от рядовых до командующих армиями. Среди тех, кто воевал, защищая Сталинград, были и дважды Герой Советского Союза маршал Иван Якубовский, уроженец Могилевской области, и Герои Советского Союза полковник Дмитрий Валентик из-под Витебска, и полковник Федор Архипенко из под Могилева...

Многих мы помним и знаем поименно. Но еще остались могилы воинов, пропавших без вести, которых еще предстоит найти и вернуть им имена.  Об этом наш обозреватель беседует с известным российским поисковиком, одним из руководителей АНО Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергеем Мачинским.

Сергей, скажите, как человек, большую часть жизни отдавший поиску без вести пропавших солдат и возвращению им имен: знаменитое "Никто не забыт, ничто не забыто…" сегодня насколько соответствуют реальности?

Сергей Мачинский: Я отвечу на ваш вопрос, но начну все же со Сталинграда, с людей этого героического города. Недавно во время раскопок в районе деревни Замошья под Великим Новгородом, где попала в окружение и почти целиком полегла 2-я ударная армия Власова, мы нашли останки солдата. При нем была алюминиевая ложка, ставшая этаким посланием с войны - вся исцарапанная надписями. Она дала нам информацию о владельце, которая обычно наносится на личный солдатский медальон. Так вот, защищал подступы к Ленинграду уроженец Сталинградской области Иван Митрофанович Сощенко выходец из Семеновки, Киквидзенского района. Сейчас останки погибшего солдата находятся в распоряжении поисковой экспедиции "Долина". Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Волгоградской области: возможно, кто-то знал Ивана Сощенко? Возможно, живы его родственники, которые захотят похоронить солдата на родине? Отзовитесь.

Что же касается стихотворения Бергольц, которое вы процитировали… Вы знаете, в последнее время все чаще приходится слышать: затрепали тему войны и Победы! Или такое: неужели у нас больше нечем гордиться, кроме как этой Победой? Гордиться, конечно, россиянам есть чем. А вот говорить о войне нужно хотя бы потому, что наметилась четкая тенденция переписывания нашей героической истории. Сегодня в некоторых европейских и даже бывших советских республиках героями названы не те, кто добывал Победу и освобождал страны от фашизма, а совсем другие - те, кто воевал на стороне Гитлера. Это очень грустно. Поэтому, если мы перестанем говорить о войне, вспоминать наших героев, возвращать забытые фамилии павших, то очень скоро все будет поставлено с ног на голову и нашу Победу просто украдут. Этого нельзя допустить. И Бергольц, думаю, имела ввиду то же самое: важно помнить не только парадную часть войны, ведь День Победа хотя и великий, но только день, а все остальное - это месяцы, годы страха, крови, смертей... И этого забывать нельзя.

Кстати

Не дожидаясь, пока отзовутся родственники пропавшего без вести солдата Ивана Митрофановича Сощенко, чьи останки подняли питерские поисковики, мы связались с заместителем председателя Волгоградского областного Совет ветеранов Сергеем Парыгин, рассказали о найденном солдате и попросили помочь в поиске. Сергей Николаевич охотно откликнулся. На момент этой публикации удалось выяснить следующее: архивный отдел администрации Киквидзенского района сообщил, что у погибшего воина имелся сын 1940 г.р. Сощенко Василий Иванович, который перебрался в Котельниковский район Волгоградской области, где в 1968 году зарегистрировал брак с Жариковой Тамарой Никифоровной 1940 г.р. Но сейчас Василий Иванович в Волгоградской области не числится, скорее всего, он уже умер, а вот Тамара Никифоровна в Котельниках живет, но фамилия ее теперь Сощенкова. Почему так изменилась фамилия, она ли это - предстоит выяснить.

Почему в Европе сегодня рушат мемориалы советским воинам-освободителям? Вот, на днях, снесли очередной в Польше - он так и назывался: монумент благодарности Красной армии…

Сергей Мачинский: Мы с коллегами-поисковиками часто говорим на эту тему и тоже пытаемся понять: почему? И приходим к такому выводу: погибших за освобождение той или иной страны красноармейцев просто боятся...

…Боятся?

Сергей Мачинский: Да. И снос мемориалов - своеобразная месть слабых - сильному русскому солдату. Сильному, прежде всего, духом. Ведь, только русский воин был способен часть своего скудного пайка отдавать детям врага, только он ценой собственной жизни возвращал европейцам отнятое фашистами и при этом не требовал ничего взамен... Все это, похоже, сильно раздражает наших соседей. Мстят духовному величию наших героических предков, их памяти. Наша поисковая работа и заключается, прежде всего, в том, чтобы не дать этого делать. Но память - удивительная вещь, и одну из своих задач поисковики видят в том, чтобы помочь спроецировать историю страны на историю конкретного человека и конкретной семьи…

Что вы имеете ввиду?

Сергей Мачинский: Взять войну 1812 года. Мало кто сейчас вспомнит имена солдат, погибших на Бородинском поле и в других сражениях с Наполеоном, даже ученые-историки. А вот если имена погибших будут помнить и чтить в каждой конкретной семье, то такая память будет жить вечно, по крайней мере, пока живы потомки этих героев. Но для этого им важно точно знать, где покоятся останки их солдата.

Но наверняка ведется статистика и пропавших без вести, и тех, кому вернули имена в результате поисковой работы?

Сергей Мачинский: Поисковики в России ежегодно поднимают из безымянных могил от 10 до 15 тысяч погибших солдат, из них примерно тысяче возвращают имена. И это очень неплохая статистика, достигнутая благодаря и новым методам криминалистики, и появившейся экспертизе ДНК и многому другому. Когда поисковая работа в нашей стране только становилась на ноги, цифры были значительно хуже. Но важно понимать раскопки в поле - это лишь верхняя часть айсберга, значительно больше времени и сил отнимает последующая исследовательская часть, ведь важно понять, кто этот человек, как он погиб, откуда был призван, живы ли родственники?.. Порой открываются такие подробности судеб, похлеще иной кинокартины о войне! Важно также вернуть погибшего солдата домой, то есть похоронить на Родине. Мы даже запустили недавно проект, который так и назвали "Дорога домой" - оказываем всяческую помощь поисковикам в этом деле. И уже вернули на Родину 39 солдат, в том числе, - на Украину и в Прибалтику. Это дорогого стоит, поскольку не просто возвращаются останки людей, которые 75 лет числились пропавшими без вести, их предают земле рядом с их родными - женами, детьми… Кстати, говоря о Польше, не могу не сказать и о замечательных тамошних поисковиках, которые рука об руку с нашими ребятами из "Поискового движения Россия" уже на протяжении длительного времени находят и поднимают из безымянных могил красноармейцев и пытаются увековечить их имена. 

Насколько активно государство поддерживает поисковиков?

Сергей Мачинский: Поддержка государства очень разнопланова - она и административная, и финансовая. И сегодня, как это не странно звучит, важна именно административная, особенно на местах. На дворе - капитализм, многие земли отошли в частную собственности, а новые хозяева не всегда понимают важность нашей работы. Приходится слышать категоричное: "Это моя земля, и я вас сюда не пущу!". В некоторых ситуациях господдержка очень пригождается. Случается, некий частник получил лицензию на рытье карьера, а участок  расположен на месте бывшей передовой линии. Экскаватор роет, самосвалы загружают грунтом вперемежку с костями. После этого, извините за невольный каламбур, уже не докопаться до истины и невозможно определить - кто погиб на данном плацдарме? Сейчас вот затянулось разбирательство с одним таким собственником. Губернатор Ленинградской области после нашего обращения запретил на определенное время добычу песка, а суд вынес решение, что распоряжение губернатора незаконно, и рытье продолжается. В результате везут песок с костями с того места, где был Ленинградский фронт на строительство дороги, проходящей по местам боев Волховского фронта. Вот и получается, что, спустя 75 лет, два фронта сомкнулись. Грустно...

Но наверняка, есть и обратные примеры, когда владельцы земель шли навстречу поисковикам?

Сергей Мачинский: Слава Богу, таких большинство! Многие все же понимают, что затевать стройку на прахе погибших солдат - это не по-русски.

Каковы последние достижения российских поисковиков?

Сергей Мачинский: Если возвращаться к теме Сталинградской битвы, то минувшей осенью мои коллеги из Волгограда, обнаружили на дне Волги и подняли бронекатер с останками девяти краснофлотцев. Катер затонул во время Сталинградской битвы, то есть, пролежал в воде 75 лет. Тем не менее, имена моряков, чьи останки были найдены на борту, удалось установить все. Подобные операции чрезвычайно сложны и невозможны без поддержки властей и спонсоров. Катер, его в годы войны называли "танком на воде", решено полностью восстановить и оборудовать под музей.

Современный поисковик - он какой?

Сергей Мачинский: Отрадно отметить, что поисковое движение в нашей стране с каждым годом ширится. Соответственно растет и качество этой работы. А настоящий поисковик - честный и просто неравнодушный человек. Неравнодушный к чужому горю и истории своей страны.  

Кто-то учит поисковому делу?

Сергей Мачинский: Безусловно. Первая школа поисковика была открыта в Татарстане и профинансирована президентским грантом. Кроме того, в каждом поисковом отряде существует структура, которая занимается допуском людей к тому или иному виду работ. Если ты только пришел (а принимаются все, начиная с 14 лет), тебе обязательно ознакомят с теорий, дадут сначала что-то попроще. А опыт придет с годами, как в любом виде деятельности. 

Объявлен конкурс на лучший проект монумента Ржевского мемориала. Прошел первый тур и лучшие работы выставлялись в музее на Поклонной горе. Сейчас объявлено о продолжении конкурса и привлечении к нему белорусов. Как вы считаете, востребован сегодня такой мемориал?

Сергей Мачинский: Безусловно! Говорю так, не потому, что много лет занимался поисковой работой в районе Ржева и примерно представляю, какого там накала достигали бои. Хочу напомнить о мемориальном комплексе "Родина-мать" в Волгограде и в Киеве, над которыми, кстати, работал один и тот же скульптор, уроженец Украины Евгений Вучетич. Вы заметили, что сегодня при всем разгуле на Украине правых радикалов и националистов, идеализации образов Бандеры и Шухевича, никто не покушается на киевскую "Родину-мать", открытую в 1981 году в День Победы? Уверен, мемориал спасает его грандиозная монументальность, его известность в мире. Точно также, любой, видевший мемориал на Мамаевом кургане, понимает - он вечен. Трагедия Ржева долгое время замалчивалась, хотя десятки тысяч советских солдат отдали свои жизни, освобождая район от немцев. Не зря единственный выезд Сталина на фронт был именно в освобожденный Ржев в 1943 году. Думаю, мемориал в Ржеве должен стать не менее значимым, чем на Мамаевом кургане и центром памяти всех сражений, которые во время войны в сводках проходили, как "бои местного значения". Ведь в таких боях порой гибло больше людей, чем в неких известных сражениях. Возможно, без Ржева, где были скованы огромные силы фашистов, не было бы и Сталинградской победы. К тому же напомню, что все знаменитые наши воинские мемориалы были построены еще в Советское время, а в новейшей  истории России ничего монументального пока не создано. Пусть Ржевский станет первым.

Ваши пожелания адресую скульпторам, которые намерены принять участие в творческом конкурсе. А мой последний вопрос о другом "Мемориала" - уже ставшим знаменитом интернет-проекте Минобороны РФ по оцифровке архивных документов времен Отечественной войны. Благодаря этому многие россияне смогли узнать подробности того, как воевали их родственники. Скажите, поисковиков как-то привлекали к этой работе?

Сергей Мачинский: Я бы назвал этот проект прорывом! Да, некоторые из моих коллег принимали участие в пополнении базы "Мемориала". Но чаще было наоборот: выставленные на сайте документы - огромное подспорье для поисковиков. Представьте ситуацию: вскрыт окоп времен войны, обнаружен солдат с фамилией на медальоне (если сохранился), поисковик теперь имеет возможность мгновенно прямо из окопа по смартфону зайти в базу данных "Мемориала" и узнать все о найденном человеке. Раньше на это уходили месяцы.

Заявленная авторами проекта цель такова: "Дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких", а также "определить место их захоронения". Мой собственный опыт показывает, что информацию о пропавших без вести родных - кто, где сражался и погиб - найти легко, а вот относительно места захоронения - тут, увы, проблемы...

Сергей Мачинский: Этим и занимаются поисковики. Могу вам и вашим читателям подсказать: на сегодняшний день самая полная база фамилий людей, найденных в ходе полевых поисковых работ, размещена на сайте: v-ipc.ru/search/svodn, созданном Молодежной организацией "Объединение "Отечество"" Татарстана. Она ежемесячно пополняется.

Наше Досье

На сегодняшний день любой россиянин может найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих, создано множество сайтов. С подробным обзором их вы можете познакомиться на сайте "РГ". 

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться