СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
07.02.2018 16:53
Текст: Илья Зубко (Пхенчхан)

Точку ставит CAS

В четверг решится вопрос об участии 47 россиян в зимних Играх
Уже в пятницу в Пхенчхане состоится церемония открытия зимних Олимпийских игр. Но главные новости для российских болельщиков сейчас, увы, связаны не совсем со спортом.
Талисманы Игр-2018 тигр Сухоран и медведь Бандаби пользуются у болельщиков большой популярностью. Фото: Александр Вильф/РИА Новости Талисманы Игр-2018 тигр Сухоран и медведь Бандаби пользуются у болельщиков большой популярностью. Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Талисманы Игр-2018 тигр Сухоран и медведь Бандаби пользуются у болельщиков большой популярностью. Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Как и летом 2016-го в Рио, все внимание приковано к судебным заседаниям. Тогда, напомним, юристы до последнего отстаивали права некоторых наших спортсменов выступить на летних Играх. Сейчас масштаб разбирательств еще более значителен. Выездное отделение Спортивного арбитражного суда (CAS) ad hoc, которое непосредственно в Пхенчхане рассматривает дела в ускоренном порядке, завалено работой настолько, что вчера так и не успело принять решение по двум принципиальным вопросам. 32 российских спортсмена, среди которых наши звезды и претенденты на олимпийские медали в лице биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова, шорт-трекиста Виктора Ана и других знаковых атлетов, подали апелляции на свое неприглашение на Олимпиаду. К этим делам добавились еще 15 заявлений от тех россиян, кого CAS уже признал невиновными в нарушении антидопинговых правил и восстановил их результаты на прошлой Олимпиаде, сняв параллельно пожизненную дисквалификацию на участие в Играх. Все эти заявления начнут рассматривать утром 8 февраля.

Ситуация, конечно, парадоксальная. С одной стороны, Международный олимпийский комитет давным-давно провозгласил именно CAS высшей спортивной инстанцией. Его решения обязательны к исполнению, согласно олимпийской хартии. Но при этом МОК сам же эту хартию, по сути, нарушает. Ведь если рассуждать логически, то какие проблемы может вызвать приглашение спортсменов, чья репутация полностью восстановлена, а их вина официально признана недоказанной высшей спортивной инстанцией? Атлеты чисты, спокойно принимают участие в Кубках мира, чемпионатах мира и Европы, других важнейших стартах. У международных федераций по конкретным видам спорта к ним нет никаких претензий. Но на Олимпиаде их почему-то не ждут? Нонсенс.

Глава МОК Томас Бах в Корее отвечает на вопросы журналистов в ежедневном режиме. Вот и сегодня он провел пресс-конференцию в главном медиа-центре. Но ничего нового руководитель олимпийского движения нам сообщить не смог. Сказал лишь, что надеется получить вердикт CAS как можно скорее. И опроверг предположение о том, что его ведомство оказывает давление на суд.

- Все, чем занимается CAS - это совершенно иная история, которая не касается санкций в отношении России, принятых исполкомом МОК 5 декабря. Они определяют, должны ли российские спортсмены быть удостоены привилегии приглашения для участия в Олимпиаде согласно олимпийской хартии, - заявил Бах.

При этом буквально пару дней назад он же выражал открытое сожаление по поводу оправдания в CAS 28 россиян. И грозился реформировать Спортивный арбитражный суд. Что это, как не давление? Особенно если учесть, что именно МОК является одним из соучредителей CAS и его важным, хотя и не единственным, финансовым бенефициаром. Судьи сигнал уловили быстро, заявив в ответ, что вопросы реформы рассмотреть готовы. Так что остается только догадываться, насколько эти выпады оставят CAS свободным в принятии очень важного для многих наших спортсменов решения. Хочется надеяться, что все-таки разбирательство будет объективным. По крайней мере накануне в Спортивном арбитражном суде заявили, что не позднее 8 февраля МОК обязан предоставить письменные документы о недопуске россиян на Олимпиаду-2018.

Если апелляции россиян в CAS удовлетворят, им будет гарантировано участие в зимних Играх

Еще одна важная новость - любое решение CAS, принятое сейчас, будет уже окончательным. Если апелляции россиян удовлетворят, им будет гарантировано участие в зимних Играх. Это подчеркнул вчера генеральный секретарь организации Матье Риб. К слову, единственный, кто выступил в среду перед журналистами с официальными комментариями со стороны CAS. "Других процессов не будет", - пояснил Риб.

В Пхенчхане тем временем заметно теплеет. После почти 20-градусных морозов, которые при полном отсутствии снега выглядели довольно жутковато, столбик термометра дополз накануне уже до "-7". Будем надеяться, что вскоре потеплеет не только на улице, но и на душе.