08.02.2018 19:57
    Поделиться

    В Пхенчхане стартует самая необычная в истории зимняя Олимпиада

    9 февраля в Пхенчхане стартует зимняя Олимпиада
    Церемония открытия 23-й по счету зимней Олимпиады начнется в пятницу в корейском Пхенчхане в 14.00 по московскому времени. Прямую телетрансляцию открытия будет вести "МатчТВ". Российские атлеты будут участвовать в соревнованиях без национального флага и гимна, и уже одного этого факта достаточно, чтобы назвать эти Игры самыми необычными в современной истории.

    Пригласите поиграть

    Об этой Олимпиаде можно рассказать много интересного. Например, что она побьет сочинский рекорд четырехлетней давности по количеству разыгрываемых комплектов наград (102 против 98) и по географии участников (92 страны вместо 88). Что корейцы готовились к этому событию невероятно долго - они трижды подавали заявку на проведение, но лишь с третьей попытки преуспели, пропустив вперед сначала Ванкувер, а затем Сочи. И в честь такого события очень стараются впечатлить гостей радушием и благожелательностью, организовав все действительно качественно. Но даже приветливые улыбки не понимающих ни слова по-английски волонтеров, ни чистейший горный воздух и отличная погода, пока, к сожалению, не помогают почувствовать атмосферу праздника. Они как солнце, которое сейчас в Корее светит очень ярко, но не очень-то согревает.

    Итоговый состав нашей команды на Играх-2018 мы узнали лишь за несколько часов до зажжения огня

    Все радости большого спортивного события пока затмевает история с допуском на Игры российских атлетов, которая стараниями Международного олимпийского комитета превратилась в довольно скверный и изрядно надоевший сериал. Наша страна оказалась единственной, кто не может самостоятельно определять состав собственных участников Олимпиады. Список, отправленный в МОК, проходил утверждение, и те, кто, по мнению специальной комиссии, удостоился такой чести, получили индивидуальные приглашения. Таким образом общий состав российской делегации сократился с 500 человек до 360. Спортсменов среди них 168 - конькобежка Ольга Граф ехать в Корею отказалась добровольно, хотя и могла.

    Те же, кто эти самые приглашения не получил, вместо тренировок тратят нервы на суды. И на момент подписания этого номера в печать 47 человек пытались вернуть себе право выступить на главных стартах четырехлетия. Спортивный арбитражный суд (CAS), открывший сейчас в Пхенчхане выездное отделение для быстрого рассмотрения дел, оказался перед стартом Олимпиады более популярным для журналистов местом, чем любые стадионы. Два дня специалисты выслушивали, изучали, оценивали. Свое решение они должны были объявить утром в день открытия Игр -в 5.00 по Москве 9 февраля.

    И именно тогда мы получили полную картину по составу нашей сборной, именуемой официально "Олимпийские атлеты из России". И могли уже говорить со всей прямотой о медальных шансах и перспективах. Хотя, положа руку на сердце, какие авансы можно выдавать тем, кто узнает о своем приглашении меньше чем за сутки до начала Игр? Надо быть человеком с железными нервами, чтобы после такого выйти на старт и показать наилучший результат.

    Ситуация вокруг россиян в Пхенчхане вообще может стать переломной для всего мирового спорта. И даже коллеги-иностранцы, сторонние вроде бы наблюдатели, с нескрываемым интересом следят, чем закончится история. Ведь с одной стороны есть CAS, признавший спортсменов "чистыми". С другой - МОК, у которого позиция, если формулировать совсем примитивно, сводится к "кого хочу, того и приглашаю". Есть еще олимпийская хартия, по которой именно CAS является наивысшим органом, и его решения обязательны к исполнению. Но на этот основополагающий документ глава МОК Томас Бах, кажется, обращает внимание только в выборочных случаях. Если судьи, сохранив полную независимость, смогут принудить организаторов Игр соблюдать давно написанные законы и правила, можно еще надеяться, что здравый смысл вернется в самые высокие олимпийские кабинеты. Если же ответ будет отрицательным, последствия могут оказаться самыми печальными для спорта, который уступит место политическим играм и закулисным дрязгам. Понимание того, что нынешняя ситуация патовая и МОК, равно как и ставшему за последние годы слишком уж всесильным ВАДА, нужны определенные преобразования, приходит ко многим. Когда они произойдут в реальности, не предскажет, наверное, никто. Остается только наблюдать.

    Вместо флага пять колец

    В Альбервилле в 1992-м мы уже выступали под нейтральным олимпийским флагом - вроде бы не так уж смертельно. Но тогда ситуация была принципиально иной. Одной страны не стало, другие только-только рождались, и пять колец на белом фоне скорее выглядели объединяющим символом. Теперь ощущения совсем иные.

    Зайдя на площадь, сразу после пункта досмотра - с нее начинается любая олимпийская деревня - я, конечно же, знал, что среди почти сотни расставленных здесь флагов российского не увижу. Но найдя среди полотнищ Узбекистана и Венесуэлы знамя с пятью кольцами, все равно с трудом сдержал сентиментальные слезы. Флаг России ведь должен стоять здесь. А олимпийский - в центре. Там он, собственно, и находится, а этот - второй. Как некий символ "олимпийских атлетов". Горькая насмешка...

    Подъезд дома 805 в олимпийской деревне не украшен флагами. Именно здесь живут наши спортсмены

    Еще одно расстройство - сами здания, где живут спортсмены и другие члены официальной делегации. В Пхенчхане олимпийская деревня - это целый квартал высоченных зданий, которые после Игр станут обычными многоквартирными домами. Мы, журналисты, живем в точно таких же, но в соседнем квартале. Разница в том, что атлеты свои дома традиционно украшают флагами, и прохожим сразу видно, кто и где живет. Канадцы, например, даже лося у входа поставили и пару хоккейных ворот. Шведы, чехи, финны украсили балкончики. Чуть ли не все поголовно в деревне, что люди, что здания - яркие, красивые, нарядные.

    Отыскать во всем этом великолепии штаб российской делегации сложно и легко одновременно. Трудность в том, что жилище наших спортсменов никак визуально не обозначено. Легко же, потому что подъезд дома номер 805 - чуть ли не единственный, где никаких флагов нет вовсе.

    - Конечно, у нас были заранее готовы флаги. Но все это осталось дома, - говорит член штаба нашей делегации Лев Савин, показывая мне типовую квартиру для олимпийцев. Квартиры, кстати, хорошие. Спальни небольшие, зато есть просторная гостиная с плазменным телевизором, чайником и микроволновкой. Подогреваемые полы, управление освещением с отдельного пульта на стене, электронные ключи размером с брелок. В общем, все необходимое для жизни.

    Уж не знаю, совпадение ли, но именно по соседству с российским домом - шатер антидопинговой службы. Россияне для них, конечно, самые "любимые клиенты". Смешанная команда по керлингу, едва отыграв свой первый на Олимпиаде матч, отправилась сдавать анализы. Так что в "антидопинговом" шатре русскую речь в ближайшие две недели наверняка будут слышать часто.

    А вот в жилых помещениях далеко не так оживленно. Квартир для российской делегации должно было быть гораздо больше. После того, как список участников "откорректировали", невостребованное жилье быстренько передали другим постояльцам. Если кого-то из тех, кто ждал решения CAS, на Олимпиаду все-таки пригласят, то поселить их могут уже в других зданиях. Но и на них российских флагов мы не увидим.

    Между тем

    Фигуристы - мужчины и спортивные пары - одними из первых, уже 9 февраля, вступают в борьбу. Наши - претенденты на медали в командном турнире. Дилемма, кто представит команду у одиночников, разрешена. Выбор сделан в пользу более опытного Михаила Коляды, которого на чемпионате Европы обыграл 18-летний юниор Дмитрий Алиев. У спортивных пар первый номер очевиден. Конечно, это двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Ведь победители Игр-2014 в команде Ксения Столбова - Федор Климов до Пхенчхана, увы, не добрались. По абсолютно непонятной причине Ксения приглашения в Корею не получила.

    Кто выйдет на лед 11 февраля в короткой программе у женщин и у танцоров, пока не объявлено. По регламенту, каждая команда имеет право на две замены в произвольной программе. Обладатели золотой медали станут известны 12 февраля.

    Подготовил Николай Долгополов

    Поделиться