Новости

19.02.2018 18:25
Рубрика: Спорт

Андрей Лунев: После того, как мне зашили голову, играть в шлеме не собирался

Вратарь сборной России и "Зенита" дал первое большое интервью после страшной травмы
Андрей Лунев (лежит) получил травму головы в матче Россия - Испания (3:3) в ноябре прошлого года. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости Андрей Лунев (лежит) получил травму головы в матче Россия - Испания (3:3) в ноябре прошлого года. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Андрей Лунев (лежит) получил травму головы в матче Россия - Испания (3:3) в ноябре прошлого года. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Вратаря "Зенита" Андрея Лунева в конце прошлого года выключили из игры ударом коленом в голову. Это сделал игрок сборной Испании Родриго в товарищеском матче с командой России в Петербурге (3:3).

Но через три месяца Андрей не только вернулся к тренировкам, но уже успел сыграть первый официальный матч в этом году. "Зенит" проиграл "Селтику" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы (0:1). А Лунев был лучшим - несколько раз выручил и опять бросался головой в ноги нападающим.

Дело было на стадионе в Глазго. Арену местные фанаты называют "Рай". Ее построили больше ста лет назад на месте старого кирпичного завода. И по сравнению с ним новый "Селтик парк" показался тогда просто раем.

"Селтик" будет у нас под колпаком"

Как вам этот райский уголок?

Андрей Лунев: Замечательное место! И великолепная атмосфера. Счет только не устроил.

Да, от "Зенита", который на сборах победил всех в товарищеских матчах с общим счетом 21:5, ожидали большего.

Андрей Лунев: Тоже надеялся, что все продолжится в таком же ключе - с обилием голевых моментов и забитыми мячами. Но "Селтик" в игровом ритме, сезон у них не прерывался. Надеюсь, во второй игре все будет по-другому.

Андрей Лунев (слева) пропускает единственный гол в матче с "Селтиком". / Reuters/Lee Smith

В Петербурге "Селтик" тоже сыграет на заполненном стадионе.

Андрей Лунев: Да, еще колпаком его накроем (крышу во время матча закроют - прим. "РГ"). Так что можно сказать - "Селтик" будет у нас под колпаком.

Главный тренер "Зенита" Роберто Манчини сказал после матча в Глазго, что команда совершила несколько ошибок при переходе в атаку через голкипера. Можете пояснить, о чем речь?

Андрей Лунев: Надо у тренера спрашивать. Перед матчем он наоборот просил лишний раз мяч не выбивать, а держать под контролем.

Вы опять бросались за мячом сопернику в ноги. После того, что произошло в прошлом году, не срабатывает инстинкт самосохранения?

Андрей Лунев: Беречься можно разве что на тренировках, в товарищеских играх. А в официальных - нет. Поэтому делаю все, как надо.

Когда вы еще были в больнице, написал вам сообщение. Вы ответили: "Все нормалек". Так бывает после таких столкновений?

Андрей Лунев: Все правда нормально было. Зашили голову, ночь пролежал в повязке. Только она мешала. Потом еще день в больнице - врачи сказали, что надо провести его под наблюдением.

"Могу подавать клюшки на Олимпиаде"

Когда вратарь летит в ноги нападающему - с чем это можно сравнить? Это как мчаться на скелетоне вниз по желобу?

Андрей Лунев: А я не знаю, как это - на скелетоне вниз головой лететь.

Ну как - сумасшедшая скорость. Малейшая неточность - и… Вы, кстати, Олимпиаду смотрите?

Андрей Лунев: Пока нет. Знаю результаты хоккейной сборной и жду первого золота. Было бы сильно, если б командный зачет выиграли и всем все доказали. Но понимаю, что это невозможно.

Вы бы в каком виде на Олимпиаде поучаствовали?

Андрей Лунев: В хоккей бы сыграл. Правда, одна проблема - я на коньках стоять не умею… Так что помощником тренера, может быть?

Тренером вратарей.

Андрей Лунев: Вот-вот. Это же в Третьяка камнями бросали на тренировках, чтобы он шайбы лучше ловил? Что-то я читал про это. А если не тренером - клюшки ребятам подавать могу.

Когда вратарь бросается руками в ноги нападающему - это русская вратарская школа?

Андрей Лунев: Не знаю. Просто делаю, как меня учили. Спасибо тренеру Дмитрию Гуленкову. Он базу дал. И потом тренеры добавляли - каждый свое. В "Зените" с Михаилом Бирюковым, тренером вратарей, постоянно общаемся. А особое спасибо Юрию Перескокову. Он со мной еще в Калуге работал. Потом посодействовал при переходе в "Уфу", откуда я уже в "Зенит" уходил. Юрий Валентинович мозги в Калуге мне вправлял -  чтобы я правильно приоритеты жизненные расставлял. Подействовало!

Перескокова едва спасли во время перелета в Краснодар год назад - у него на несколько минут останавливалось сердце. Как вы узнали о том, что тогда произошло?

Андрей Лунев: Мне кто-то позвонил. После этого уже я сам стал звонить администраторам и ребятам в "Уфу", узнавать, что и как. Через пару дней Юрий Валентинович написал, что с ним уже все нормально, потом созвонились. Дай бог, чтобы такое не повторялось.

Андрей Лунев стал основным вратарем "Зенита".  / Александр Демьянчук/ТАСС

"Ну, попал человек в голову..."

Есть ли такое понятие как "вратарское братство" - когда вратари из разных клубов как-то поддерживают друг друга.

Андрей Лунев: Могу сказать только, что со всеми ребятами, с которыми раньше играл, у меня остаются хорошие отношения. Со многими игроками из "Уфы" постоянно на связи.

А с Александром Зинченко, который теперь часто в основе "Манчестер Сити" выходит?

Андрей Лунев: Вот ему мне как-то неудобно звонить. Все собираюсь, но..

Он вроде еще не стал суперзвездой.

Андрей Лунев: Саня - отличный парень. Пусть он первый гол забьет за "Сити" - я ему тут же наберу и потрещим. А так я заочно все про него знаю  - от ребят из "Уфы".

Александр Зинченко (на переднем плане) в составе "Уфы". / Михаил Метцель/ТАСС

"Уфа" вообще вам в душу запала.

Андрей Лунев: Это правда. Вспоминаю, как пресс-атташе Сергей Тертышный поддерживал. Он там душа команды. Как-то перед матчем дублеров подошел ко мне, говорит: "Ну, как у тебя, будущего игрока сборной, дела?" "Николаевич, тут бы, в "Уфе", в основу пробиться", - отвечаю. Он мне: "Андрюша, потерпи, все будет нормально". Это первый человек, который сказал мне про сборную.

Он звонил, когда травму в сборной получили?

Андрей Лунев: Конечно. Много кто звонил, поддерживал. Президент "Зенита" Сергей Фурсенко вообще со мной в больнице находился. А самое неожиданные слова поддержки - от Михаила Грушевского. Он за ЦСКА еще болеет.

Что, позвонил и спародировал кого-нибудь из политиков?

Андрей Лунев: Нет, только сообщение написал. Но все равно - я удивился.

Вы не думали после того, что случилось, играть в шлеме, как Петр Чех?

Андрей Лунев: Нет, конечно. Ничего криминального не было. Ну, попал человек в голову...

"Лодыгин - профессор. Я - еще нет"

Раньше в сборную вызывали Юрия Лодыгина. Теперь в сборной вы. И в основе "Зенита" - тоже. Как вы назовете ваши отношения?

Андрей Лунев: Они нормальные. Рабочие.

Лодыгин в недавнем товарищеском матче отбил два пенальти на последних минутах. Как вам такой трюк?

Андрей Лунев: Юрка профессор в этом деле. А я… Практика показывает, что нет. Но работаю над этим.

Когда вы только переходили в "Зенит", сказали, что планируете "стартануть так, чтобы дальше все по накатанной шло". Все так и идет?

Андрей Луев: Хотелось бы большего, конечно. Например, чемпионства, которое могли взять в прошлом сезоне. Но мне грех жаловаться. Главное - играю. И стараюсь делать это качественно.

Еще ваша фраза год назад, сразу после перехода в "Зенит": "Каким был - таким и остался". В Питере вы получили больше денег, больше славы. И все равно не изменились?

Андрей Лунев: Правильнее судить об этом со стороны. Но смотрю на жизнь так же.

Вы пару лет назад поддерживали форму, играя в любительской лиге за команду "Нижгары-Минерал" в Восточной лиге Москвы. С ребятами оттуда до сих пор общаетесь?

Андрей Лунев: Да. Тренер мне, например, пишет. После того как я перестал играть за них, парни выиграли чемпионство в Восточной лиге, а потом Лигу чемпионов или Лигу Европы. Потом расформировалась и начали новым составом с третьего дивизиона.

То есть все победы случились уже без вас?

Андрей Лунев: Ну да. И они определенно это связывают с моим уходом.

"Разве можно забыть Дзюбу?"

Переходя в "Зенит", вы опасались Артема Дзюбу - мол, он зверствует в коридоре, который устраивают для новичков команды с похлопываниями по спине или даже пинками.

Андрей Лунев: У нас в последнее время много именинников или новичков - надо их спросить о свежих впечатлениях от коридора. А мои уже забылись.

Дзюба, которого отдали в аренду в тульский "Арсенал", - тоже забылся?

Андрей Лунев: Ни в коем случае! Как Артема забыть? В Турции вот были на сборе - повидались. Артем оптимистично настроен - собирается доказывать, что он в порядке.

Это последний шанс для него оказаться в сборной на чемпионате мира. Вы наверняка будете в обойме. Сыграть вместо Акинфеева в официальных матчах можно только если у Игоря травма?

Андрей Лунев: Этот вопрос надо Станиславу Саламовичу Черчесову задавать.

Какой результат должен быть у сборной России, чтобы вы сказали - "Это "нормалек".

Андрей Лунев: Если выиграем в финале, будет "нормалек".

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники