Новости

26.02.2018 18:27
Рубрика: В мире

Пауза нужна всем

Шойгу рассказал о гуманитарном коридоре из Восточной Гуты
С 27 февраля с 9 утра до 14 часов ежедневно вводится гуманитарная пауза для мирных жителей сирийском районе Восточная Гута. Об этом в понедельник на коллегии военного ведомства рассказал министр обороны РФ генерал армии Сергея Шойгу.

Он уточнил, что такое решение принято по поручению президента России Владимира Путина - "в целях исключения жертв среди мирного населения".

Для его реализации в минувшие выходные было принято решение Совета Безопасности ООН за номером 2401.

Как рассказали в Минобороны России, для выхода сирийцев будет открыт гуманитарный коридор. Координаты для его организации уже подготовлены и будут обнародованы в ближайшее время.

Вместе с тем российские военные предлагают организовать аналогичные гуманитарные коридоры и паузы и в отношении сирийских районов Эт-Танфа и Рукбана. Поскольку Восточная Гута - не единственный очаг напряженности. "В Эт-Танфе есть лагерь беженцев Рукбан, который контролируют Соединенные Штаты Америки. Предлагается такие же гуманитарные коридоры, гуманитарные паузы организовать для того, чтобы мирные граждане беспрепятственно могли вернуться в свои дома и начать восстанавливать мирную жизнь", - предложил Сергей Шойгу.

Кроме того, министр обороны РФ призвал учесть сложную гуманитарную ситуацию в Ракке. Дело в том, что в этом районе фиксируется тяжелейшая эпидемиологическая обстановка. "Там остается большое количество тел погибших, еще до конца не разобраны завалы, а в отдельных местах даже не начата эта работа в связи с большим количеством неразорвавшихся предметов", - рассказал глава Минобороны России.

"Именно поэтому мы предлагаем в самое ближайшее время создать на базе ООН международную оценочную гуманитарную комиссию, способную посмотреть и оценить, что же на самом деле происходит в Ракке, куда, к сожалению, пока никого не допускают: ни СМИ, ни гуманитарные организации", - заметил Сергей Шойгу.

Там остается большое количество тел погибших, еще до конца не разобраны завалы, а в отдельных местах даже не начата эта работа

Отметим, что принятая на днях резолюция Совета Безопасности ООН за номером 2401 требует, чтобы все стороны без промедления прекратили боестолкновения. Все стороны конфликта также должны обеспечить длительную гуманитарную паузу (по меньшей мере на 30 дней) на всей территории Сирии, чтобы позволить безопасную и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи и проведение медицинской эвакуации тяжелобольных и раненых. Режим прекращения огня не распространяется на военные операции против террористов.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии