Новости

25.01.2018 15:00
Рубрика: Власть

Бомбить не строить

США не торопятся помочь жителям разрушенной коалицией Ракки
Неожиданный приезд на этой неделе в сирийскую Ракку главы американского агентства по международному развитию - USAID - Марка Грина и последовавшие за этим заявления чиновника вызвали немало вопросов в Минобороны РФ.

Фактически стертый с лица земли массированными бомбардировками, которые осенью прошлого года вели самолеты международной коалиции, этот город на севере Сирии поначалу вызвал у господина Грина вполне понятные эмоции.  "Здесь повсюду одни разрушения, это невозможно передать словами", - откровенно признался он. Однако как только дело дошло до вопросов оказания реальной помощи населению Ракки, глава USAID моментально осекся:  мол, "наша миссия - стабилизация, а не реконструкция".

Такую, с позволения сказать, логику господина Грина в нашем оборонном ведомстве совершенно не понимают. Как и не понимают "особого" смысла, который он вложил в слово "стабилизация". В его устах оно означает не обеспечение остающихся без крова и пищи жителей города продуктами и предметами первой необходимости, как это делает Россия в Алеппо и других городах, а только "ремонт водопровода и электричества".

На выходе получается следующая картина. Что будут делать с электричеством и водопроводом, но без жилья нынешние обитатели и сотни тысяч беженцев из Ракки, главе крупнейшей в мире американской государственной организации, специализирующейся на оказании помощи беднейшим странам, как-то неважно. Тем более что даже эти мероприятия USAID, по словам Грина, планирует профинансировать не из бюджета США, а за счет "давления на союзников для получения от них помощи".

В Минобороны РФ сделали вывод: с такими подходами, и самое главное, - темпами западных стран по восстановлению ими же уничтоженной Ракки, город так и останется в руинах. А всем нынешним жителям придется искать себе другое место для проживания.

Напомним, что о катастрофической ситуации в сирийском городе и необходимости помочь восстановить его после варварских бомбардировок наши военные говорили неоднократно. Эту тему глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу поднимал на встрече со специальным посланником ООН Стаффаном де Мистурой 21 декабря прошлого года. "Мы не можем здесь не отметить то, что город практически разрушен. Город на грани эпидемии", - заявил тогда российский министр. Однако призывы России поддержать жителей Раккки на Западе продолжают откровенно игнорировать.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники