01.03.201821:19

Белорусская молодежь будет осваивать профессии в атомной энергетике в РФ

Вряд ли потенциального белорусского студента можно поразить сюжетом исторических кадров бессмертного фильма Михаила Ромма "Девять дней одного года", той эпохи, когда только создавался ядерный щит безопасности нашей огромной общей страны. А вот перспективами атомной энергетики современной Беларуси, пуском ее первой АЭС уже в 2019 году впечатлены в Союзном государстве сегодня практически все: от мала до велика. А для пытливой и вдумчивой молодежи, мечтающей о собственном "ядерном прорыве", просто быть в курсе этих событий - уже недостаточно.

Именно для них - белорусских абитуриентов - с первых весенних дней открыт в этом году прием документов на бесплатное обучение по специальностям в ведущих институтах РФ, сообщили агентству БЕЛТА в госкорпорации "Росатом". До конца марта у белорусской молодежи есть возможность воспользоваться квотами, выделенными РБ в рамках программы подготовки кадров для ядерно-энергетической отрасли. Кто же такой физик-ядерщик, что представляет собой эта профессия?

Первые представления о будущей профессии чаще всего складываются из летописи минувшего столетия. Скажем, из тех времен, когда нобелевский лауреат Антуан Беккерель, первый французский физик-ядерщик, задолго до появления этого термина, продолжая опыты великого Рентгена, открыл радиоактивность как физическое явление. А семейная пара ученых Кюри продолжили исследования, получив полоний и радий. Неоценимую лепту в изучение этого явления внес и Резерфорд, определив на многие годы вперед магистральные пути физической науки.

Вот именно с этой целью - изучать воздействие радиации на окружающую среду и человека, контролировать термоядерные реакции, правильно и безопасно эксплуатировать атомные электростанции и термоядерные установки - и была "создана" профессия физик-ядерщик.

Как известно, ученые работают с химическими элементами, период полураспада которых иногда превышает миллионы лет. Секундная ошибка в этих условиях может обернуться непоправимыми последствиями для всей человеческой цивилизации. Об этом тоже следует помнить всем тем, кто хочет хоть чем-то быть похожим на Игоря Курчатова, Георгия Флерова, Льва Ландау или Андрея Сахарова.
Задача любого специалиста, утверждали классики ядерной физики, - выявлять ошибки и устранять их первопричины. К сферам компетенции ядерщиков относятся знание устройства реакторов, технологии их функционирования, умение диагностировать, работать со специальными приборами. Именно эти специалисты дают заключение о том, насколько ядерный реактор работоспособен и экологически безопасен. Им предстоит принимать решение: запускать ректор или останавливать, сохранять прежний режим работы или перезагружать ядерную топку.

Молодые физики, по мнению экспертов, это штучный товар, а деятельность ученого, озабоченного получением энергии из новых, более экономичных источников, считается "профессией будущего". С другой стороны, инженеры-энергетики все так же необходимы на любом производстве. Каждый специалист выбирает для себя карьерные перспективы. Для тех, кого не привлекает труд на производстве, свои двери открывают научно-исследовательские институты, каждый год являющие миру интересные новинки.

Квоты на бесплатное обучение в ведущих атомных вузах России ежегодно предоставляются гражданам иностранных государств, где при участии "Росатома" активно развивается атомная отрасль и может возникнуть необходимость в высококвалифицированном персонале. Чтобы воспользоваться одним из выделенных по квотам мест, соискателям из РБ необходимо до конца марта зарегистрироваться на сайте Study in Russia, заполнить заявление на обучение, указав до шести желаемых вузов в порядке приоритетности и уровень обучения (бакалавриат, специалитет, магистратура или аспирантура), а также собрать и загрузить на сайт необходимые документы. Кандидаты, отобранные по квоте, могут считать себя будущими студентами и ожидать зачисления в один из выбранных вузов.

Всего в списке атомных вузов - 11 учебных заведений в различных регионах России (от Москвы и Санкт-Петербурга до Екатеринбурга и Томска), в том числе флагман - Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". В настоящее время в нем обучаются иностранные студенты из 44 стран, среди которых около 50 граждан Беларуси.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться